Как установить вытяжку

20 Марта 2018
Сегодня в нашей статье мы расскажем о том, как установить вытяжку на кухне. Монтаж вытяжки достаточно прост, его можно выполнить самостоятельно. Но все же нужно иметь некоторые знания о том, как установить вытяжку.

В первую очередь обращаем Ваше внимание на то, что установка вытяжки на кухне, как и другие электромонтажные работы, требует полного соблюдения требований техники безопасности.

Чтобы выполнить подключение вытяжки, нам понадобятся следующие материалы и инструменты:

• 3х жильный кабель (например, кабель ВВГ 3х2,5) для основной розеточной группы
• розетка с заземляющим контактом на 16 Ампер типа SCHUKO;
• инструмент для снятия изоляции, резки и оконцовывания проводов (стриппер).
• штроборез (например, штроборез ПД-125/1400Э производства АО «Интерскол»)
Подключение вытяжки

Необходимо отметить, что вытяжка является маломощным электроприбором, поэтому рекомендуется подключать ее к основной розеточной группе. Следовательно, выделять отдельную кабельную линию и защитный коммутационный аппарат (дифференциальный автоматический выключатель) для ее подключения нет необходимости.

В кирпичной кладке или слое штукатурки при помощи штробореза подготавливаем борозды (штробы) для дальнейшей прокладки в них кабельных линий. Затем в штробе прокладываем магистральный 3-х жильный кабель ВВГ сечением 2,5 мм? до мест, от которых в дальнейшем будет выполнено подключение основных розеточных групп. К одной из таких групп будет подключаться вытяжка. Необходимо отметить, что концы кабелей должны иметь запас длины для повторного соединения.

Важно сказать, что питание всех розеточных групп рекомендовано осуществлять через УЗО или дифавтомат для обеспечения дополнительной защиты от поражения электрическим током. Поэтому после прокладки и фиксации кабелей, при помощи стриппера в щите зачищаем кабель и производим подключение жил к дифференциальному автомату в следующей последовательности:

• жилу с изоляцией белого цвета (фаза) – к нижней клемме «2» дифавтомата;
• жилу синего цвета (рабочий ноль) – к нижней клемме «N» дифавтомата;
• а желто-зеленую жилу (защитное заземление) подключаем к свободной клемме шины заземления.

Возвращаемся к распределительным коробкам, зачищаем и маркируем жилы, а затем жилы с одинаковыми маркировками соединяем, например, при помощи сварки. Места соединений изолируем защитными колпачками. Закрываем коробки и выполняем отделочные работы.

Далее приступаем к установке электрофурнитуры. В монтажной коробке кабель зачищаем стриппером и производим подключение розетки:

• жилы с изоляцией белого (фаза) и синего (рабочий ноль) цветов соединяем с крайними клеммами розетки;
• а жилу желто-зеленого цвета (защитное заземление) – с центральной клеммой с маркировкой заземление

После подключения розетки выполняется установка кухонной вытяжки и воздухоотвода. Подключаем кабель питания вытяжки в розетку.

Таким образом, мы рассказали, как подключить вытяжку на кухне к электричеству. Вы также можете посмотреть наше видео, в котором подробно показано, как выполняется установка вытяжки на кухне своими руками.
Компания "Кабель.РФ"
+7 (495) 646-08-58; 8 (800) 333-11-48
press@cable.ru
смотрите на нашем канале видеоролик