Долг астраханского энергосбыта перед МРСК Юга составил 3,2 млрд руб

8 Декабря 2015
Долг астраханского энергосбыта перед МРСК Юга составил 3,2 млрд руб.
Дебиторская задолженность ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» перед ПАО «МРСК Юга» (входит в группу компаний «Россети») за услуги по передаче электроэнергии зафиксирована на уровне 3,2 млрд руб.

Основной причиной накопления дебиторской задолженности является невыполнение ежемесячных финансовых обязательств со стороны АЭСК. В октябре этого года энергосбытовая компания выплатила МРСК Юга всего 11% от плановых начислений. Выплаты в ноябре составили 74,7% от запланированного, таким образом рост задолженности остановлен на уровне 3,2 млрд руб. по состоянию на 1 декабря.

Вторая причина возникновения долга АЭСК связана с разногласиями в расчете объема услуг по передаче электроэнергии населению. Урегулирование данного спора – приоритетная задача для МРСК Юга, решение которой оказывает влияние на уровень надежности электроснабжения потребителей в регионе. Представители МРСК Юга провели несколько совещаний с руководством АЭСК по разрешению спора и определению «дорожной карты».

Напомним, что о выработке единой концепции по формированию объема услуг передачи электроэнергии, стороны договорились в июне 2015 года на расширенном совещании с участием руководства ПАО «Россети».

Справочно: стабильно высокий уровень неплатежей осложняет деятельность МРСК Юга и особенно остро ощущается в осенне-зимней период, когда первоочередная задача компании связана с обеспечением надежной работы электросетевого комплекса.

На средства дебиторской задолженности астраханский филиал МРСК Юга мог бы провести реконструкцию нескольких подстанций 35-110 кВ, реконструировать порядка 60 км ЛЭП классом напряжения от 0,4 кВ до 110 кВ, построить ЛЭП 0,4-10 кВ протяженностью порядка 500 км с установкой новых трансформаторных подстанций мощностью 35,94 МВА.

Гудинский Владимир Борисович
Филиал ПАО "МРСК Юга" - "Астраханьэнерго"
8(8512)793280
gudinsky_vb@ae.mrsk-yuga.ru