ТГК-5 и Чебоксарский агрегатный завод заключили мировое соглашение

11 Июля 2013
10 июля 2013 года Арбитражный суд Чувашской Республики утвердил условия мирового соглашения, заключенного между ОАО «ТГК-5» и ОАО «Чебоксарский агрегатный завод» (ККУ «Концерн «Тракторные заводы»). В соответствии с данным соглашением ЧАЗ оплатит задолженность перед ресурсоснабжающей организацией за февраль-апрель 2013 года за отпущенную тепловую энергию в горячей воде и химочищенную воду в размере 12032,087 тыс. рублей. Предприятие будет погашать указанную сумму ТГК-5 ежемесячно равными долями до 30 сентября т.г.
Кроме того, ЧАЗ перечислит в указанные сроки ТГК-5 сумму неустойки в размере 361,39 тыс. рублей и компенсирует до 1 октября т.г. расходы ТГК-5 по оплате государственной пошлины путем перечисления денежных средств в размере 42,48 тыс. рублей на расчетный счет энергокомпании.
Напомним, 29 марта 2013 года филиал Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5», ввиду неоднократных нарушений договорных обязательств в части оплаты за потребленную тепловую энергию, планировал ввести режим полного ограничения потребления тепловой энергии на ОАО «Чебоксарский агрегатный завод». Поводом для этого послужила накопившаяся задолженность за февраль-март 2013 года в размере 10,57 млн рублей.
29 марта сотрудники отдела тепловой инспекции филиала Марий Эл и Чувашии ТГК-5 не смогли технически произвести ограничение - на Чебоксарском агрегатном заводе оказались отключенными электропривода задвижек. 2 апреля ТГК-5 повторно направило в адрес предприятия извещение о введении режима полного ограничения потребления тепловой энергии с 4 апреля с требованием к ОАО «ЧАЗ» - обеспечить электропитание электроприводных задвижек Ду600 в ТК-3. 4 апреля 2013 года Чебоксарский агрегатный завод, не дожидаясь введения режима полного ограничения потребления тепловой энергии со стороны ТГК-5, самостоятельно произвел отключение потребления тепловой энергии.
Стоит отметить, что помимо задолженности за потребленную тепловую энергию за февраль-апрель 2013 года, ЧАЗ также имеет перед ТГК-5 просроченную задолженность за потребленные в ноябре-декабре 2011 года энергоресурсы в размере 14796,6 тыс. рублей (по договору в горячей воде – 8118,0 тыс. рублей и по договору в паре – 6678,6 тыс. рублей). 1 апреля 2013 года ТГК-5 предъявила в Арбитражный суд ЧР иск о взыскании всей суммы задолженности с ЧАЗ в пользу ТГК-5 за 2011 год. Решение вынесено в пользу ТГК-5.
Управление по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям
Филиал Марий Эл и Чувашии ОАО "ТГК-5"