«СитиЭнерго»: российские компании готовы осуществлять мониторинг импортных ГТУ

12 Марта 2015
Минэнерго РФ намерено запретить зарубежным компаниям осуществлять мониторинг технического состояния газотурбинных установок, находящихся на территории России. Об этом в интервью «Известиям» сообщил заместитель министра Алексей Текслер. Основной целью нововведения является локализация газотурбинного сектора. В ведомстве считают, что такие стратегически важные данные отправлять за рубеж не следует.

В свою очередь многие российские специалисты и компании, осуществляющие свою деятельность в данной сфере, полностью поддерживают новые инициативы.

Как отмечает глава московской инжиниринговой компании ООО «СитиЭнерго» Станислав Гынденов, решение о запрете мониторинга технического состояния оборудования российских энергообъектов со стороны иностранных фирм, несомненно, будет иметь долгосрочный положительный эффект как для развития отечественной энергетической отрасли, так и для обеспечения безопасности страны в целом. При этом российские компании вполне способны самостоятельно справиться с этими задачами.

Так, ещё в 2012 году специалистами «СитиЭнерго» было разработано уникальное техническое решение – Система удалённого мониторинга (СУМ). Данная услуга позволяет круглосуточно в режиме реального времени осуществлять мониторинг оборудования энергообъектов и в случае необходимости оказывать оперативную помощь эксплуатирующему персоналу. Объекты при этом могут находиться на расстоянии нескольких тысяч километров от диспетчерского центра, располагаясь в разных часовых поясах.

Компании удалось создать визуализацию режимов работы ГТУ. То есть, речь идет о разработке уникальной 3D-модели работы ГТУ, позволяющей дистанционно наблюдать за работой оборудования в режиме реального времени. Это позволяет персоналу, находящемуся в Москве, оценивать техническое состояние энергоблока в целом, следить за работой всего оборудования от газодожимного компрессора до выбросов, включая систему контроля лопаток и покрытий турбины ГТУ. При этом, что немаловажно, в системе СУМ исключена возможность каким-либо образом влиять на эксплуатационные параметры энергокомплекса и изменять существующие параметры.

Передача информации осуществляется по двум независимым сегментам. Первый – канал между сервером соединений и сервером мониторинга. На аппаратном уровне безопасность достигается за счет фильтрации трафика на межсетевом экране Cisco ASASSOS. Второй сегмент – канал между сервером мониторинга и компьютерами аналитической группы. На аппаратном уровне безопасность здесь достигается за счет создания шифрованного (DES) VPN- канала между «Межсетевым экраном 1» и «Межсетевым экраном 2».

Основным преимуществом СУМ по сравнению с аналогичными системами является её универсальность и способность работать с любыми типами оборудования, тогда как ведущие мировые производители, такие как Siemens, Alstom, GE и другие, как правило, осуществляют контроль над работой исключительно собственных изделий.

Данное решение было реализовано на объектах ОАО «НК «Роснефть», МОЭК, ЗАО «КЭС». За время эксплуатации система получила высокую оценку со стороны потребителей и успела подтвердить свою эффективность.

Использование СУМ в значительной степени позволяет повысить эксплуатационную надежность и безопасность работы систем, снизить затраты на эксплуатацию, оптимизировать расход энергоресурсов, эффективно управлять техническим обслуживанием энергетических устройств, разрабатывать режимы работы, осуществлять сбор необходимой информации для модернизации и моделирования процессов работы оборудования.
Алексей Питаев
ООО "СитиЭнерго"
office@cityenergo.net