Энергосервис Северо-Запада изучает опыт применения энергетического менеджмента в Финляндии

3 Апреля 2012
30 марта 2012 года представители ОАО «Энергосервис Северо-Запада» приняли участие в российско-финском семинаре по опыту применения энергетического менеджмента и реализации энергосервисных контрактов в Финляндии. На встрече была представлена также практика мониторинга энергоэффективности. Докладчиками выступили консультанты компании «Motiva oy», организации уполномоченной регулировать вопросы по энергоаудиту и энергосбережению в Финляндии на уровне Правительства.
Хилле Хюютиа, начальник отдела Motiva oy, познакомила российских коллег со стандартами и инструментами энергоменеджмента, используемыми в Финляндии. В их числе интегрированная система энергоэффективности ETJ (финская модель), европейский стандарт: системы управления энергией SFS-EN 16001, международный стандарт: системы управления энергией ISO 50001.
Юха Пакаринен, Старший консультант Motiva oy, сделал акцент на особенностях энергетического менеджмента на практике и энергетического обследования.
Директор Finescon Oy Эеро Сиитонен отметил, что сроки окупаемости энергосервисных контрактов, осуществляемых на промышленных предприятиях, не превышают 3 лет.
«Финляндия является передовой страной в плане развития энергоэффективных технологий, и нам есть чему поучиться у финских коллег», - отметил помощник генерального директора ОАО «Энергосервис Северо-Запада» Роман Комиссаров. «Компания Motiva oy в течение двадцати лет активно работает по направлению энергоэффективности. С 2008 года она применяет свои наработки на международном рынке, в частности в Южной Корее. В России данная тематика активизировалась только в 2009 году с принятием 261-ФЗ «О энергосбережении…». И пока мы отстаем от своих зарубежных коллег. Однако подобные семинары и международное сотрудничество позволят нам значительно сократить сроки отставания и успешно реализовать поручения Правительства РФ в части энергосбережения и повышения энергетической эффективности. В рамках Договора с ОАО «МРСК Северо-Запада» о проведении обязательных энергетических обследований филиалов, системы энергетического менеджмента, опробованные финскими коллегами, представляют для нас большой практический интерес. Наша компания планирует развивать и внедрять лучшие практики энергетического менеджмента и энергосервисных контрактов на Северо-Западе», - отметил Роман Комиссаров.
Семинар «Опыт применения энергетического менеджмента и реализации энергосервисных контрактов в Финляндии. Практика осуществления мониторинга энергоэффективности в Финляндии» организован Центром бизнес-обучения «ДелУм» совместно с «Центром энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области» и СРО НП «Энергоаудит Северо-Запада». Основная цель семинара - повышение квалификации российских специалистов в области энергосбережения и рационального использования энергии.
Роман Комиссаров
ОАО "Энергосервис Северо-Запада"