Российская промышленность: среднесрочные перспективы энергетического сектора

17 Декабря 2014
Были поставлены следующие задачи:
- определить степень финансовой эффективности самых значимых предприятий электрогенерации, значительная часть которых называется "голубые фишки";
- определить прогноз развития отрасли на ближайшую (до года) перспективу;
- определить степень финансовой эффективности предприятий с государственным участием и выяснить, существует ли потребность в их приватизации.
Подобные задачи выполнялись и ранее, итоги исследований опубликованы на сайте "Независимой финансовой экспертизы".
Временной промежуток мониторинга энергетического сектора
Обзор энергетической отрасли выполнен на основании анализа финансового состояния наиболее крупных компаний, расположенных в России, на временном промежутке с 2009 по 1013 годы. Исходными данными для анализа послужили файлы годовой бухгалтерской отчетности, выполненные на основании с РСБУ. Все документы получены из открытых источников, а результаты исследования не содержат злого умысла при изложении финансового положения каждой компании.
Финансовый анализ компаний был проведен вычислением ряда финансовых показателей с разбивкой на 5 групп. В процессе работ были исследованы
- агрегированный баланс;
- ликвидность и платежеспособность;
- финансовая устойчивость;
- рентабельность;
- деловая активность.
В каждой из пяти групп вычислялся ряд коэффициентов, применяемых в отечественной практике финансового анализа. Их дальнейшее суммирование и усреднение позволило вычислить коэффициент «веса» каждой компании для последующего сравнения с аналогичными показателями других компаний, действующих в энергетической отрасли.

Таким образом, предлагаемая методика анализа позволяет сгруппировать ежегодные финансовые показатели по их функциям и по времени, что поможет менеджерам и собственникам предприятия выявить преимущества и недостатки компании по годам и по причинам их возникновения.
Финансовая эффективность энергетических предприятий
На следующих рисунках приведены графики усредненных финансовых показателей отдельных предприятий отрасли за 2009 ... 2013 годы. "Среднее" приведено в качестве сравнительного показателя, по нему можно судить об итоговой эффективности отдельной компании по каждому году и на всем временном интервале.

http://ppnf.ru/oao/images/o-summ-grafik.png

График изменения отраслевых значений с значениями за прошлый год показывает следующее:
Начиная с 2010 года происходит небольшое, но стабильное снижение среднеотраслевых значений финансовой эффективности энергетических компаний. График изменения отраслевых значений относительно показателей за прошлый год показывает незначительное сужение диапазона минимальных / максимальных показателей финансовой эффективности. Это указывает на то, что его уровень приближается к положению рыночного равновесия. Экстраполяция результатов на 2014 год позволяет с достаточной степенью уверенности предположить следующее:
- при отсутствии кризисных явлений в мировой экономике и отсутствии качественных реформ в российском сегменте усредненное значение финансовой эффективности отрасли будет снижаться и дальше;
- минимальные значения отдельных предприятий станут еще ниже;
- крайне низка вероятность того, что отдельные предприятия улучшат свои характеристики.
"Лучших" и "худших" по отрасли можно определить на основании графических материалов за последние 5 лет.
По традиции, проверим главную идею "либералов": действительно ли собственность с государственным участием обладает меньшей финансовой эффективностью. Для этого проранжируем суммарную эффективность всех компаний за последние 5 лет.

http://ppnf.ru/oao/images/o-tabl-2013.png

Как видно из итоговых результатов, компании с частично государственным участием в УК по суммарной эффективности за 5 лет занимают средние позиции. При этом предполагается, что за номинальными держателями акций скрываются негосударственные структуры.

Первое место по суммарному рейтингу за 5 лет занимает "Э.ОН Россия" с иностранными собственниками, второе и третье места - "РусГидро" и "ОГК 1" с государственным присутствием в акционерном капитале. Но за последний, 2013 год "Э.ОН Россия" переместился на третью позицию, а "РусГидро" и "ОГК 1" - на первое и второе место.

Следовательно, предположение о том, что государственный собственник менее эффективен, не всегда верно, и позиция "Энел Россия (ОГК 5)" тому прямое доказательство - предпоследнее место по итогам последних пяти лет. Приватизация госкомпаний не обязательно повысит их эффективность.
Подготовлено: Автономная некоммерческая организация «Независимая финансовая экспертиза»
Источник: http://ppnf.ru/ppnf/ogk-2014.htm
Александр Колосков
Автономная некоммерческая организация "Независимая финансовая экспертиза"
+74995029371
ppnf@mail.ru
>Электроэнергетика. Оптовые генерирующие компании России. Финансовый анализ сектора ОГК, особенности и перспективы ОГК.