Воронежэнерго внедряет методику неразрушающей диагностики опор ЛЭП

9 Марта 2017
В арсенале специалистов бригад диагностики филиала ПАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» появился новый прибор - линейный измеритель состояния универсальный «ЛИС-У».

Данное устройство позволяет проверять состояние опор линий электропередачи (ЛЭП) 0,4-10 кВ для оценки остаточного их ресурса и исключения риска травматизма технического персонала при осуществлении подъема на опору.

Проверка опор на безопасность и прочность предусмотрена правилами по охране труда, электромонтеры обязаны проводить ее перед тем, как подняться на опору и начать работы. Старые методики диагностики занимают много времени, что замедляет проведение ремонтно-восстановительных работ на линиях электропередачи, а значит, увеличивают продолжительность перерывов в электроснабжении потребителей.

Использование для этой процедуры измерителя «ЛИС-У» не требует подготовительных работ и занимает порядка 10 минут. Электромонтер подносит прибор вплотную к опоре, а другой ударяет несколько раз по ней специальным молотком. Результаты анализа, который включает в себя любые изменения, связанные с внутренней структурой материала, из которого изготовлена опора в разработанном формате выводятся на дисплей и записываются во внутреннюю память прибора. Специалисты филиала ПАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» уже оценили удобство работы с прибором «ЛИС-У».

«Тот факт, что данные обследований каждой опоры хранятся в памяти устройств, а также могут быть переданы на компьютер, позволяет нам создать электронные паспорта опор воздушных линий электропередачи для наблюдения динамики старения и своевременного планирования их замены», - поделился перспективами начальник службы диагностики филиала ПАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» Олег Окунев.
пресс-служба филиала ПАО "МРСК-Центра" - "Воронежэнерго"
филиал ПАО "МРСК-Центра" - "Воронежэнерго"