«Белгородэнерго» возместило ущерб по 175 случаям повреждения оборудования

10 Мая 2012
Cпециалисты филиала МРСК Центра – «Белгородэнерго» возместили ущерб по 175 случаям повреждения электрооборудования сторонними лицами в 2011 году. Всего в регионе выявили 340 фактов на общую сумму более 4,8 миллиона рублей.

Сотрудники отдела безопасности «Белгородэнерго» продолжают вести претензионно-исковую работу по возмещению ущерба за повреждённое оборудование компании. Энергетики фиксируют механические повреждения трансформаторных подстанций, кабельных и воздушных линий, опор линий электропередачи (ЛЭП). Чаще всего повреждение опор ЛЭП-0,4–10 кВ происходит в результате наезда на них автотранспорта, а порывы кабельных и воздушных линий – из-за проведения земельных и строительных работ. Обрывы линий приводят к нарушению электроснабжения частных и многоквартирных домов, предприятий, больниц, образовательных и культурных учреждений. На восстановление электроснабжения затрачиваются достаточно большие средства и человеческие ресурсы, а люди и предприятия оказываются лишёнными электричества.

В середине февраля 2011 года в Ивнянском районе машинист автокрана, проезжая с поднятой стрелой под ВЛ-10 кВ, оборвал линию и сломал железобетонную опору. Сумма ущерба составила порядка 50 тыс. рублей, которую нарушитель возместил добровольно.

В Белгороде совершено три наезда на опору по улице Студенческой. По ул. Красноармейской в феврале легковая машина из-за нарушения скоростного режима врезалась в опору. Ущерб также возмещён полностью.

Показательный случай произошёл в Губкине: в марте прошлого года при строительстве автодороги произошёл обрыв сразу пяти линий электропередачи в селе Скородном. Водитель трёхосного грузовика проехал под ЛЭП с поднятым кузовом. Полностью и частично были обесточены пять насёленных пунктов, включая сёла Скородное и Чуево, 61 трансформаторная подстанция, без электроэнергии остались около 5 400 человек, в том числе детские сады, школы, очистные сооружения, сельскохозяйственные предприятия. Но уже в мае компания, ответственная за это нарушение, признала свою вину и полностью возместила ущерб без обращения в суд.

«Повреждение энергооборудования не только затратно. Деньги можно вернуть, объект отремонтировать, но бывают случаи смертельного травмирования, а эти потери уже невосполнимы», – подчеркнул ведущий инженер производственно-технической группы Белгородских электрических сетей Сергей Дёмин.

С началом весенне-летнего строительного сезона всегда учащаются случаи порыва кабельных линий (КЛ) строительными организациями и индивидуальными застройщиками при производстве земляных работ без соответствующих проектов или без их согласования с сетевой организацией. Чаще всего случаи повреждения КЛ-0,4 кВ происходили в прошлом году в Белгороде. На территории областного центра зафиксировано порядка 60 нарушений такого рода.

Во дворе жилого дома при устройстве парковки экскаватором повредили кабель. Ущерб возместила организация, производившая земляные работы. Как отмечают в пресс-службе филиала, эта же организация в прошлом году с мая по сентябрь пять раз рвала кабельные линии, регулярно вскрывая кабель без вызова представителя сетевой и других коммунальных служб.

Помимо перечисленных случаев повреждений реальной угрозой для жизни и здоровья граждан, сохранности имущества, а также энергобезопасности региона могут стать любые факты нарушения охранных зон ЛЭП. Высадка деревьев под и вблизи линий электропередачи, проведение земляных и строительных работ могут привести к обрыву проводов и обесточиванию целых населённых пунктов, а значит, требуют обязательного согласования с энергетиками.

Сотрудники «Белгородэнерго» для предупреждения нарушения охранных зон ЛЭП и повреждения энергооборудования вручают строительным предприятиям уведомления о том, что в городе много кабельных линий и все свои работы нужно производить в соответствии с имеющимися правилами.

Для воздушных линий разной степени напряжения определены чёткие параметры охранных зон. Согласно утвержденным постановлением правительства РФ правилам (от 24 февраля 2009 года ¹ 160), для ВЛ до 1 кВ определена охранная зона на расстоянии двух метров, для ВЛ от 1 до 20 кВ – 10 метров, ВЛ-35 кВ – 15 метров и ВЛ-110 кВ – 20. А также, прежде чем приступать к строительству, необходимо изучить правила эксплуатации электрических сетей, утверждённые приказом Минэнерго РФ от 19 июня 2003 г. ¹ 229. В них строители смогут найти рекомендации о том, как следует себя вести во время работ, выполняемых в зонах прохождения кабеля и охранных зонах ЛЭП, не нанося опасных повреждений.

Все работы необходимо проводить при наличии проекта, согласования от сетевой компании и в присутствии специалиста «Белгородэнерго». Поэтому перед их началом нужно связаться с районом электрических сетей филиала, работающим на данной территории. Энергетики осмотрят место и выдадут свои рекомендации, следуя которым можно будет безопасно производить строительные работы.

При обнаружении обрыва и других повреждений энергооборудования рекомендуется немедленно сообщать об этом по телефону прямой линии энергетиков МРСК Центра 8-800-50-50-115 (звонок бесплатный).