ОАО «ФСК ЕЭС» приступило к строительству новой кабельной линии 110 кВ Адлерская ТЭС – Имеретинская для электроснабжения олимпийских объектов в Имеретинской низменности

2 Декабря 2011
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – приступил к строительству кабельной линии 110 кВ Адлерская ТЭС – Имеретинская в Имеретинской низменности. Ввод новой линии в эксплуатацию повысит надежность электроснабжения строящихся олимпийских объектов - Ледового дворца спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку, центрального стадиона, крытого конькобежного центра, ледовой арены для керлинга, а также объектов олимпийского парка.
Кабельная линия 110 кВ протяженностью 2 км частично пройдет по территории Имеретинской низменности. В ходе строительства будет использован кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена. Благодаря этому линии будут более экологичны, безопасны и надежны в работе. Кабель 110 кВ будет проложен в специальных железобетонных лотках, что обеспечит защиту кабельной линии от внешних воздействий. В одном лотке с силовым кабелем пройдет волоконно-оптическая линия связи. В местах пересечения кабельной линией железной и автомобильной дорог будет оборудован специальный подземный микротоннель.
Работы завершатся в первом полугодии 2012 года. Прокладка новой кабельной линии Адлерская ТЭС – Имеретинская осуществляется в рамках второго этапа строительства кабельных линий электропередачи 110 кВ в Имеретинской низменности. В сентябре текущего года завершилось строительство первого этапа. В его рамках были проложены три кабельные линии 110 кВ общей протяженностью 17,6 км – Имеретинская - Ледовый дворец, Ледовый Дворец – Псоу, Псоу – Имеретинская.
ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляет строительство и реконструкцию электросетевых объектов для электроснабжения Олимпиады 2014 года в соответствии со сроками, установленными Международным олимпийским комитетом и Федеральной целевой программой «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта». Всего в течение 2009-2014 годов ОАО «ФСК ЕЭС» осуществит строительство, модернизацию и реконструкцию 25 магистральных электросетевых объектов на территории Сочинского региона.
Наталья Валуйская, руководитель ГСМИ Сочинского ПМЭС Юга
филиал ОАО