Филиал ОАО «МРСК Центра» - «Орелэнерго» готов к работе в осенне-зимний период

25 Октября 2011
Документ, подтверждающий, что Орелэнерго готово к работе в условиях холодов, руководителю филиала Александру Летягину вручил заместитель генерального директора по техническим вопросам - главный инженер ОАО «МРСК Центра» Сергей Шумахер.

В состав комиссии, проверявшей готовность Орелэнерго к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок (ОЗМ), вошли представители ОАО «МРСК Центра», Департамента имущества, промышленности и информатизации обладминистрации, ГУ МЧС России, Приокского управления Ростехнадзора, Курского РДУ.

Основными направлениями Орелэнерго в ходе подготовки к прохождению ОЗМ стали выполнение основных производственных программ, включающих в себя ремонт и замену физически изношенного электросетевого оборудования, повышение пропускной способности электрических сетей, реализацию целевых программ по повышению надежности и автоматизации работы сетей.

За девять месяцев текущего года в рамках ремонтно-эксплуатационной деятельности в Орелэнерго выполнен капитальный ремонт пяти силовых трансформаторов напряжением 35-110 кВ на подстанциях (ПС) «Большая Чернь», «Совхозная», «Хлебопродукты», «Заводская», «Мезенцево», которые снабжают электроэнергией Железнодорожный район города Орла и крупные населенные пункты в Орловском, Ливенском, Мценском и Знаменском районах области.

В 2011 году продолжены работы в рамках целевой программы повышения надежности по оснащению ячеек комплектных распределительных устройств на ПС 35-110 кВ защитами от дуговых коротких замыканий: по состоянию на 24 октября 2011 года в соответствии с утвержденным графиком работ смонтировано 519 комплектов на 28 подстанциях (при общем годовом объеме 533 комплекта на 29 подстанциях). На 8 линиях напряжением 110 кВ для определения мест повреждения на воздушных линиях (ВЛ) введены в работу микропроцессорные фиксирующие приборы, предназначенные для определения расстояния до места короткого замыкания на ВЛ.

Приоритетной задачей при подготовке к осенне-зимнему периоду стала реконструкция в рамках инвестиционной программы воздушной линии 110 кВ «Стальной Конь» с заменой провода АС-95 на АС-185, что позволило увеличить пропускную способность схемы выдачи мощности Орловской ТЭЦ.

Специалисты Орловского филиала ОАО «МРСК Центра» сделали серьезные акценты на подготовку электросетевого комплекса к работе в экстремальных условиях, опираясь на опыт прошлой зимы. В целях повышения уровня оперативности при организации аварийно-восстановительных работ при ликвидации массовых нарушений и повышения уровня надежности электроснабжения потребителей в Орелэнерго актуализированы перечни бригад повышенной мобильности по работам в сетях 0,4-110 кВ. Численность состава мобильных подразделений – 32 человека. Бригады укомплектованы автотранспортом, механизмами и приспособлениями, необходимыми для производства любого комплекса работ при устранении аварийных отключений. Среди персонала оперативно-выездных бригад проведены теоретические и практические тренировки по особенностям работы в условиях низких температур. Филиал обеспечен полной комплектацией аварийного резерва материалов и оборудования, а персонал зимней спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты.

Большое внимание уделяется расчистке просек, созданию безаварийных коридоров прохождения воздушных линий.

В филиале созданы и успешно работают 4 поста для наблюдения за гололедообразованием во Мценском, Ливенском, Должанском и Колпнянском районах электрических сетей, где отмечались максимальные по области гололедные отложения на проводах. Выполнено опробование схемы плавки гололеда током короткого замыкания на ПС 110/35/10 кВ «Верховье-1» и ПС 220/110/35/10/6 кВ «Узловая».

Все выполненные мероприятия повышают надежность работы электросетевого комплекса Орелэнерго в период максимальных зимних нагрузок и гарантируют качественное энергоснабжение потребителей региона.
отдел по связям с общественностью Орелэнерго
филиал ОАО
8 (4862) 47-06-62