Восемьдесят светлых лет

28 Мая 2014
В этом году энергосистеме Ярославской области исполняется 80 лет. К этой дате приурочены масштабные праздничные мероприятия с участием всех энергетических компаний региона и Правительства Ярославской области.
В числе праздничных мероприятий, приуроченных к 80-летию энергосистемы, встречи с ветеранами и экскурсии на главные ярославские энергообъекты, возложение цветов к Вечному огню и памятнику жертвам радиационных катастроф, посадка зеленых аллей, конкурсы детского творчества, обновление музейных экспозиций.
Электричество появилось в Ярославле еще в начале прошлого века. Первое же энергетическое управление было создано в 1934 году – в один год с открытием первой ярославской ТЭЦ. С этого момента ярославская энергосистема и ведет свое летоисчисление. Вехи развития отрасли неотделимы от истории страны: индустриализация, тяжелые военные годы и активное строительство мирных пятилеток, полная электрификация села, перестройка, реформирование и инновации.
До начала 2000-х годов ярославская энергосистема была представлена одним предприятием, отвечавшим за всю региональную отрасль. Оно называлось «Ярэнерго». В результате реформы из его состава был выделен ряд компаний, отвечающих отдельно за генерацию, передачу/распределение и сбыт электроэнергии. При этом бренд «Ярэнерго» был сохранен за сетевой распределительной организацией – ярославским филиалом ОАО «МРСК Центра».
На сегодняшний день в ярославскую энергосистему входят следующие компании. По направлению генерации это ТГК-2, в состав которой входят крупные ярославские ТЭЦ, котельные и тепловые сети; Каскад Верхневолжских ГЭС компании «РусГидро» с Угличской и Рыбинской гидроэлектростанциями и Ярославская Генерирующая компания.
За передачу и распределение отвечает филиал ОАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго». Он обслуживает порядка 90% электросетевого хозяйства региона, реализует крупные инвестиционные проекты, восстанавливает сети после неблагоприятных погодных явлений. Электроснабжением отдельных территорий занимаются Ярославская и Рыбинская горэлектросети, МУП ЖКХ Заволжье и ряд локальных сетевых организаций. Деятельность по консолидации и восстановлению бесхозных сетей и активов, принадлежащих территориальным сетевым компаниям, закреплена за ОАО «ЯрЭСК». Центры питания и линии электропередачи сверхвысокого напряжения, по которым проходит транзит электроэнергии через наш регион, обслуживает Ярославский участок Валдайского ПМЭС ОАО «ФСК ЕЭС».
Гарантирующим поставщиком электроэнергии является ОАО «Ярославская сбытовая компания». Она выполняет качественный и оперативный расчет полезного отпуска и объемов продажи электроресурсов на территории Ярославской области.
Отдельно было выделено Ярославское РДУ – филиал «Системного оператора Единой Энергосистемы». В зоне его ответственности – управление технологическими режимами всех объектов энергосистемы.
Энергосистема – это механизм, надежность которого зависит от слаженной работы всех его звеньев. Сотрудники всех перечисленных предприятий по праву считают себя ярославскими энергетиками. Каждая компания выполняет свои незаменимые функции, и вместе они продолжают начатое 80 лет назад дело – дарят свет и тепло жителям и дают энергию для развития региона.
«Ярославская энергетика сегодня – это ключевая жизнеобеспечивающая система, от надежного функционирования которой зависит социально-экономическое развитие региона и комфорт жителей. Можно с уверенностью сказать: ярославская энергосистема достойно прошла испытание временем, доказав прочность своих традиций и профессиональных ориентиров. Даже в самых сложных условиях удалось сохранить технический потенциал энергосистемы и ее главное достояние – людей, способных трудиться с полной отдачей», - отмечает и.о. генерального директора – директора филиала ОАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» Константин Котиков.
Кульков Глеб
Филиал ОАО "МРСК Центра" - "Ярэнерго"