Цена на электроэнергию на ОРЭМ снижается на фоне дорожающего газа

19 Октября 2015
Аналитики ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» отмечают снижение цены на электроэнергию на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) – в среднем на 5,1% по отношению к 2014 году. Примечательно, что это снижение происходит на фоне роста цен на газ, который с начала года составил около 7%.

Последний раз подобная тенденция наблюдалась в 2009 году и была связана с вводом новых энергомощностей. Этот год тоже не стал исключением. «В текущем году введены в работу 2 276 мегаватт новых мощностей, и практически все из них – на Урале, - комментирует начальник управления организации работы на энергорынках Александр Ситников. – Так, запущены два новых энергоблока на Южно-Уральской ГРЭС, увеличены мощности Кировской и Свердловской электростанций. Это энергоэффективные станции, производящие дешевую электроэнергию. Соответственно, ввод новых мощностей увеличивает предложение на рынке, вытесняя с него более дорогую генерацию, что и отражается на средней стоимости электроэнергии».

Эти изменения на ОРЭМ косвенно отражаются и на розничном рынке – в виде изменения цен для некоторых категорий потребителей. Кроме того, ряд крупных потребителей, приобретающих электроэнергию на ОРЭМ самостоятельно или с помощью трейдеров ОАО «Тюменская энергосбытовая компания», также положительно оценили уменьшение стоимости электроэнергии.

По мнению аналитиков ОАО «ТЭК», тенденция к снижению цены на оптовом рынке может продолжиться и в следующем году. В частности, в 2016 году к вводу планируются 1900 МВт новых мощностей на тепловых станциях и 880 МВт – на атомных.
Александра Коршунова
ОАО "Тюменская энергосбытовая компания"
KorshunovaA@energosales.ru