Ярэнерго ведет профориентационную работу среди старшеклассников

14 Сентября 2011
В рамках программы по профессиональной ориентации будущих кадров сотрудники филиала ОАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго» провели экскурсию на подстанцию (ПС) «Северная» и в музей истории Ярославской энергосистемы для учащихся 10 класса школы ¹33 с углубленным изучением математики г. Ярославля.

Энергетики рассказали старшеклассникам о том, что собой представляет ярославская энергосистема. В музее ребята познакомились с историей строительства крупных подстанций региона, инструментами и принципами работы энергетиков предшествующих поколений, а также узнали о том, как работала отрасль в годы Великой Отечественной войны.

На ПС «Северная» школьникам показали современное оборудование, применяемое на подстанции, и рассказали о безопасном поведении вблизи энергообъектов. Также ребята посетили Центр управления сетями филиала, где увидели, как в режиме реального времени осуществляется контроль над состоянием сетевого комплекса во всех районах области.

Профессиональной ориентации молодежи в Ярэнерго уделяют особое внимание. В районах электрических сетей проводятся Дни открытых дверей. Сотрудники филиала посещают в школах родительские собрания, проводят специализированные уроки в старших классах, на которых рассказывают о профессии энергетика, условиях работы в Ярэнерго.

Кадровый резерв для энергетической отрасли готовится еще на этапе выбора профильного образования. Ребятам объясняют, что нужно знать для работы в электросетевом комплексе, на какие учебные дисциплины обратить особое внимание. Также будущих абитуриентов знакомят со средне-специальными и высшими учебными заведениями, которые готовят профессиональных энергетиков. В первую очередь, это Ивановский государственный энергетический институт им. В.И. Ленина, выпускники которого уже много лет пополняют число молодых специалистов Ярэнерго.

«Для нас очень важно рассказать о профессии энергетика ученикам старших классов, перед которыми стоит выбор их будущего образования, а в дальнейшем и места работы. Профориентация помогает школьникам определиться с тем, где им продолжить учебу, а мы с ее помощью формируем интерес к профессии энергетика», – отметила начальник управления по работе с персоналом филиала ОАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго» Марина Серманова.
Кульков Глеб
Филиал ОАО