В филиале «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» введена в эксплуатацию высоковольтная электролаборатория по диагностике кабельных линий 35-110 кВ SEBA KMT

8 Июля 2011
Для повышения эффективности диагностики кабельных линий 35-110 кВ в филиале «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» введена в эксплуатацию электролаборатория SEBA KMT на базе автомобиля «Фольксваген Крафтер».
Основной частью этой лаборатории является высоковольтная установка OWTS 150 кВ фирмы SEITZ (Швейцария), предназначенная для диагностики частичных разрядов в изоляции кабеля, высоковольтных испытаний затухающим синусоидальным импульсом и определения тангенса дельта потерь в изоляции.
В рамках обучения работе с оборудованием электротехнической лаборатории в присутствии представителя разработчика оборудования Роджера Йохена и представителя поставщика кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ) 110 кВ Игоря Шевченко (ЗАО «Южкабель) были проведены пуско-наладочные испытания кабельной линии 110 кВ «Отпайка на ПС Стечкин от ВЛ 110 кВ «Тула-Привокзальная II», в т.ч. испытания оболочки (экрана) кабелей; измерения частичных разрядов на основной изоляции при подаче на кабельную линию высоковольтных затухающих импульсов; испытание по напряжению; измерение тангенса дельта изоляции СПЭ кабеля.
Новые технологии диагностики кабельных линий (КЛ) высоких классов напряжения, реализованные в OWTS 150 кВ, позволят проводить качественную диагностику КЛ после прокладки до ввода в эксплуатацию и отслеживать его состояние в процессе эксплуатации. Этот вид диагностики оценивает качество поставленного кабеля, качество выполнения электромонтажных работ при монтаже концевых и соединительных муфт, состояние оболочки кабеля после выполнения работ по прокладке КЛ и своевременно выявляет дефектный элемент или развитие дефекта в процессе эксплуатации кабельных линий.