Музей Городского РЭС Костромаэнерго пополнился новым историческим материалом

24 Января 2013
В музее Городского РЭС филиала ОАО «МРСК Центра»-«Костромаэнерго» состоялась торжественная передача исторического труда о бывшем директоре Горэлектросети Леонида Феодосьевича Щекина. Материал был выполнен Александром Сысоевым - студентом 2 курса электротехнического отделения Костромского энергетического техникума им. Ф.В. Чижова совместно с ветераном этого техникума, выпускницей 1946 года Валентиной Ивановной Колчиной.
Леонид Щекин работал с 1982 по 1985 год директором Костромской горэлектросети. Во время Великой отечественной войны сразу после окончания Индустриального (энергетического) техникума 09 мая 1942 года был призван на военную службу. После прохождения учебы участвовал в боях на Курской дуге в составе Краснознаменного Ордена Суворова 242 танковой бригады. Закончил свой боевой путь сержант Щекин Л.Ф. в Праге в 1945 году. Имеет медаль «За Отвагу», Орден Красной звезды, Орден Славы 3 степени, Медаль «За Победу над Германией» и 11 фронтовых грамот за освобождение различных городов. Вернувшись в Кострому в октябре 1945 года он прошел путь от начальника смены электроцеха теплоэлектроцентрали до главного инженера, а потом и начальника Горэлектросети. Его трудовой стаж в костромской энергосистеме составил 32 года.
На торжественном мероприятии в музее присутствовал начальник Городского РЭС, ветераны Горэлектросети, представители молодого поколения костромских энергетиков. Они были рады видеть у себя в гостях работников, ветеранов и студентов энергетического техникума им. Ф.В. Чижова.
Сотрудничество филиала ОАО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго» и техникума имеет давние корни. «По нашим данным 62% выпускников нашего учебного заведения работают или работали в Костромаэнерго, а общий трудовой стаж наших выпускников в Горэлектросети (ныне Городской РЭС) составляет 72 года, и это из 100 лет существования энергетического предприятия», - отметила директор музея техникума Наталья Барышникова.
Интерес и уважение к историческим корням родного предприятия у костромских энергетиков МРСК Центра находят отклик в сердцах работников энергетического техникума. Ветеран Валентина Колчина с гордостью рассказывала о проделанной работе по написанию летописи о жизни Леонида Щекина. «Я с душевным трепетом взялась за этот труд. Леонида Феодосьевича нет в живых, но мне удалось сохранить в памяти приятные минуты общения с ним. Собирая этот материал, я беседовала уже с его дочерью Любовью Леонидовной. Она передала мне фотографии отца, его письма с фронта, трудовую книжку… Очень приятно, что нашими воспоминаниями интересуется молодое поколение, студенты, представители Совета молодежи Костромаэнерго. Мы будем жить в их памяти», - подчеркнула она.
Летопись была передана начальнику Городского РЭС Андрея Шилина. Он искренне поблагодарил ветеранов и работников техникума за проделанную работу, и заверил, что материал займет достойное место в музее РЭС. «Мы серьезно готовились к 100-летию Горэлектросети, - сказал Андрей Шилин, - реставрировали наш музей - сейчас он глобально изменился. В этом нам активно помогали наши уважаемые ветераны, работники костромского энергетического техникума, работники исторического музея и архива Костромы».
Историческая работа о жизни Леонида Феодосьевича Щекина – это один из этапов планомерной работы костромских энергетиков по созданию Летописи трудовой славы Костромаэнерго.
Алла Ратькова
Филиал ОАО "МРСК Цента" - "Костромаэнерго"
ratkova.ao@mrsk-1.ru