В «Липецкэнерго» проконтролировали организацию безопасного труда

16 Марта 2016
Проверка персонала на предмет безопасной организации работы – главная тема состоявшегося в филиале ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» Дня охраны труда (День ОТ).
В ходе его проведения комиссия из числа технических специалистов филиала проверила наличие и результативность внезапных проверок бригад, проводимых с целью контроля выполнения персоналом правил, производственных и должностных инструкций, поддержания установленного режима работы оборудования.
В зону внимания руководителей попали также вопросы организации противоаварийных и противопожарных тренировок, направленных на закрепление пожарно-технических знаний об опасности технологического процесса, навыков в использовании имеющихся средств пожарной защиты, умения безопасно и правильно действовать при возникновении пожара и оказывать первую помощь пострадавшим. В соответствии с «Правилами работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации» работник, получивший неудовлетворительную оценку действий в ходе тренировки, должен пройти ее повторно. Если результаты тренировки снова окажутся неудовлетворительными, работник не будет допущен к самостоятельной работе без соответствующего обучения и дополнительной проверки знаний.
Аудит коснулся также контроля проведения допусков к самостоятельной работе работников вновь принятых или имевших перерыв в работе более 6 месяцев. Руководители проинспектировали наличие утвержденных программ подготовки по новой должности, соответствующих распоряжений на стажировку, дублирование и допуск к самостоятельной работе.
Отдельное место отводилось проверке проведения работ на высоте, требующих предварительных технико-технологических и организационных мероприятий, а также неукоснительного следования требованиям по охране труда к применению вспомогательных средств - лестниц, площадок, когтей и лазов монтерских.

Сквозными вопросами Дня ОТ стали наличие и надлежащее состояние средств и приспособлений индивидуальной защиты, средств пожаротушения, ведение оперативной технической документации, проведение занятий на полигонах и др.
«Необходимыми условиями безопасной работы являются - неукоснительное выполнение требований Правил охраны труда, хорошая теоретическая и отличная практическая подготовка персонала, сознательная дисциплина и ответственность во всех звеньях предприятия и, конечно, постоянный контроль. Именно с этой целью мы и проводим Дни охраны труда» - прокомментировал начальник управления производственной безопасности и производственного контроля «Липецкэнерго» Максим Яшин.
Пресс – служба «Липецкэнерго»
Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго»
lipenergo@yandex.ru