press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Электроэнергетика, альтернативная энергетика
Новости энергетики, энергетических компаний, рынка электроэнергетики; альтернативная энергетика, методы ее получения; инвестиции в энергетику

С начала года судебные приставы взыскали в пользу ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» более 113 млн. рублей энергодолгов

10.11.2017

Более 113 млн. рублей энергодолгов взыскано с начала 2017 года судебными приставами в рамках совместной работы юридической службы ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» и Управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области.

Как показывает практика, судебное разбирательство – наиболее эффективное средство воздействия на должника. Этот инструмент используется энергетиками в рамках работы со злостными неплательщиками: юридическими и физическими лицами.

Основанием для обращения ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» в суд с целью получения задолженности в судебном порядке является просрочка оплаты потребленной электрической энергии более трех месяцев. После вступления решения суда в законную силу гарантирующим поставщиком получается исполнительный документ, который далее направляется судебным приставам для принудительного взыскания задолженности на основании норм ФЗ «Об исполнительном производстве».

В результате совместной работы энергетиков и судебных приставов с начала года с должников взыскано более 113 млн. рублей. Всего же в 2017 году гарантирующий поставщик предъявил в службу судебных приставов порядка 2776 исполнительных документов о взыскании задолженности и свыше 1300 уже окончены фактическим исполнением. Следует отметить, что часть исполнительных документов предъявляется и в отношении должников, находящихся в процедуре несостоятельности (банкротстве).

ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» призывает всех должников не тянуть с решением вопросов погашения задолженности и помнить, что от своевременных платежей зависит надежность энергоснабжения региона. Являясь связующим звеном в цепочке между производством, поставкой электроэнергии и потребителем, «ТверьАтомЭнергоСбыт» вынужден применять профилактические меры в отношении должников для сохранения стабильной работы энергосистемы региона.

Гарантирующий поставщик напоминает, что при неисполнении судебных требований к должникам будет применен весь комплекс мер принудительного воздействия: от электронного списания с банковских со счетов должников неоплаченных задолженностей, до чрезвычайно эффективного ограничения - права выезда за пределы Российской Федерации. В интересах потребителей не доводить ситуацию до возбуждения исполнительного производства: сумма, предъявляемая должнику к оплате, будет выше фактического долга, т.к. в нее будет включен и исполнительский сбор, который взыскивается в доход государства в размере 7% от суммы задолженности. Тверские судебные приставы рекомендуют не затягивать с оплатой долга и своевременно оплачивать квитанции за электроэнергию. Проверить наличие задолженности можно самостоятельно на сайте УФССП России по Тверской области — http://r69.fssprus.ru/iss/ip.

Татьяна Богданова
ОП "ТверьАтомЭнергоСбыт"