«Мосэлектрощит» изготовил и поставил токопроводы для новых энергоблоков Челябинской ГРЭС

27 Февраля 2014
ГК «МОСЭЛЕКТРО» и ее флагманский актив – ОАО «Мосэлектрощит» – приняли участие в проекте холдинга «Фортум» по реконструкции Челябинской ГРЭС (ЧГРЭС). На электростанции в настоящее время ведется строительство двух энергоблоков, которые позволят заместить старые мощности электростанции. Энергетическая мощность каждого составит около 250 МВт.

Челябинская ГРЭС – один из основных источников теплоснабжения Челябинска, а также и старейший: она была введена в эксплуатацию в 1930 г. по плану ГОЭЛРО. Текущие работы ведутся согласно инвестиционной программе по строительству генерирующих мощностей нового поколения, что очень актуально для такого крупного потребителя как промышленный Челябинск, являющегося к тому же миллионником.

В рамках контракта завод «Мосэлектрощит» изготовил и поставил на Челябинскую ГРЭС токопроводы типов ТЭНЕ-МЭЩ и ТЗКР-МЭЩ общей протяженностью более 1600 п. м. Это одни из самых востребованных видов токопроводов в сфере энергетики, а также других отраслях. Оборудование под брендом «МЭЩ» характеризует бесперебойность и надежность в эксплуатации, которое было зарекомендовано за почти полувековую историю.

Строительство энергоблоков ведется на старой площадке ЧГРЭС, где ранее размещались инфраструктурные и вспомогательные объекты станции. Сейчас идут работы по подготовке начального цикла строительства главного корпуса, двух градирен, газораспределительного устройства, систем водоподготовки и выдачи мощности. Основное и резервное топливо для строящихся энергоблоков – природный газ. Новая установленная мощность электростанции превысит 700 МВт. Планируемый срок завершения строительства – конец 2015 года.

Стоит отметить, что Челябинская ГРЭС стала стартовым проектом для ГК «МОСЭЛЕКТРО» и «Мосэлектрощита» с ОАО «Фортум», которое является одним из ведущих производителей и поставщиков тепловой и электрической энергии на Урале и в Западной Сибири.
ГК "МОСЭЛЕКТРО"