ФСК ЕЭС модернизирует одну из крупнейших подстанций Волгоградской области

24 Августа 2015
В результате будет значительно повышена надежность электроснабжения регионов Центральной России и Нижнего Поволжья.Ранее на подстанции «Балашовская» уже была выполнена аналогичная замена воздушного выключателя на элегазовый. В ближайшей перспективе планируется замена еще двух выключателей.
Для замены воздушного выключателя используется его современный элегазовый аналог. Элегазовые выключатели имеют ряд существенных преимуществ перед масляными и воздушными. Они более надежны в эксплуатации и практически, не требуют обслуживания. Средний ремонт такого выключателя выполняется с периодичностью один раз в 20 лет (для воздушных выключателей эта периодичность составляет восемь лет). Кроме этого, для элегазовых выключателей не требуется дополнительного оборудования – это позволяет снижать затраты электроэнергии на собственные нужды подстанции, а также высвобождать значительную полезную площадь.
Подстанция 500 кВ «Балашовская» установленной мощностью 1524 МВА расположена в Новониколаевском районе Волгоградской области. Эта подстанция была построена в 1959 году по проекту электропередачи «Сталинградская ГЭС – Москва». Она является одним из старейших энергообъектов в Волгоградском регионе и обеспечивает транзитные перетоки электроэнергии с Волжской ГЭС в Центральный регион России, а также электроснабжение потребителей Новониколаевского района Волгоградской области, юго-восточной части Воронежской области и западной части Саратовской области.
Группа связей с общественностью и СМИ филиала ПАО ФСК ЕЭС - МЭС Центра
Филиал ПАО ФСК ЕЭС - МЭС Центра