Повышать энергоэффективность, а не тарифную нагрузку

25 Февраля 2016
В «Тюменьэнерго» прошёл семинар по вопросам энергосбережения и энергоэффективности. Основной темой мероприятия стал поиск путей экономии потребляемых топливно-энергетических ресурсов и рационального их использования в сложившихся финансово-экономических условиях.

Реализация политики ресурсосбережения и энергоэффективности может обеспечить серьезные резервы для компании. По мнению начальника отдела энергосбережения и энергоэффективности АО «Тюменьэнерго» Михаила Лапина, пришло время усилить работу в сфере оптимизации энергопотребления на производственно-хозяйственные нужды и собственные нужды подстанций.

«Ежегодно все филиалы «Тюменьэнерго» проводят энергоанализ своей деятельности, выявляют сферы, где потребление энергоресурсов оказывается не вполне эффективным. По результатам этих отчетов мы осуществляем бенчмарк, то есть сравниваем деятельность всех подразделений, их показатели по энергопотреблению, включая потери в сетях в абсолютном и в удельном значении и отклонении от базового 2012 года. При этом учитывается расход ресурсов на все нужды, - рассказывает Михаил Лапин. – Для нас это не ритуальный менеджмент или сухой отчет, а повод задуматься о применении более грамотного подхода: мы можем перенаправлять энергоресурсы, которые у нас не безграничны, в более перспективные направления и таким образом добиваться эффекта энергосбережения».

Одного понимания необходимости и желания выполнять энергосберегающие мероприятия недостаточно, важно создать в компании условия для достижения общего успеха этой деятельности. Так, в «Тюменьэнерго» действует Политика в области энергетического менеджмента, соответствующая требованиям международного стандарта ISO 50001:2011. В ней сформированы обязательства компании по снижению потерь электроэнергии в сетях и расхода топливно-энергетических ресурсов на производственно-хозяйственные нужды, а также соблюдению законодательных и российских и международных требований в области ИСМ. Компания стремится соблюдать принципы энергоэффективности при закупках оборудования и проектировании объектов электросетевого хозяйства, а также учитывать иные аспекты, которые могут оказывать существенное влияние на энергетическую результативность. В «Тюменьэнерго» должным образом налажены планирование, учет и анализ использования энергоресурсов, ежегодно разрабатываются и реализуются энергосберегающие мероприятия, внедряются передовые технологии. Кроме того, проводится работа с персоналом, например, обучающие семинары, на которых разъясняются требования системы энергоменеджмента к производственным процессам. На последнем семинаре присутствующие особое внимание уделили энергоаудиту, обсуждали новые требования, которые необходимо предъявлять к аудитору при проверке, разбирали вопросы формирования баланса электрической энергии, обсуждали места возникновения потерь в электросетевом комплексе.

Так, например, бытует мнение, что энергокомпаниям лучше использовать для отопления своих помещений электрокотельные. Но по результатам анализа выяснилось, что это в два раза дороже, чем использование центрального теплоснабжения, или в 3 раза дороже газовой котельной. «В настоящее время мы пересматриваем сам подход к системе отопления наших помещений, - поясняет Михаил Лапин. – Точно также основным мейнстримом прошедшего года стал анализ освещения. В итоге мы заключили два энергосервисных контракта и в дальнейшем планируем делать это системно. В рамках этих двух контрактов будет установлено более 3300 светодиодных светильников наружного и внутреннего освещения, обеспечивающих ежегодную экономию электроэнергии на нужды освещения объектов в объёме 852 тыс. кВт*ч в натуральном выражении и около 3,5 млн. руб. в денежном выражении».

Аналогично компания намерена поставить на поток и мероприятия по замене нерегулируемых обогревателей на подстанциях на автоматизированные для сокращения электропотребления на собственные нужды. В сумме это обеспечит значительный резерв, использование которого позволит не допустить повышения тарифной нагрузки на потребителей.
Тарабанов Евгений Леонидович
АО "Тюменьэнерго"