На красноярскую подстанцию 220 кВ Левобережная доставлено новое оборудование

27 Июня 2011
На подстанцию 220 кВ Левобережная филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — Красноярское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири — доставлены два новых трансформатора 110 кВ. Оборудование будет монтироваться в рамках комплексной реконструкции подстанции, в результате которой ее мощность увеличится с 480 МВА до 680 МВА. Это существенно повысит надежность электроснабжения левобережья Красноярска, а также создаст возможность для технологического присоединения новых потребителей. Общая сумма инвестиций Федеральной сетевой компании в реконструкцию составит около 3,7 млрд рублей.

Доставленные на подстанцию 220 кВ Левобережная силовые масляные трансформаторы мощностью по 40 МВА изготовлены ОАО «Электрозавод» в Республике Башкортостан. Они предназначены для преобразования электрической энергии переменного тока 110 кВ в электрическую энергию более низкого класса напряжения — 6 кВ.

Транспортная масса такого типа трансформаторов составляет около 55 тонн, а полная – более 65 тонн. При этом оборудование нельзя подвергать сильной тряске или ударам. Поэтому при его транспортировке соблюдаются особые условия. В частности, трансформаторы на подстанцию 220 кВ Левобережная перевозились в ночное время по перекрытым для другого транспорта автодорогам.

Комплексная реконструкция подстанции 220 кВ Левобережная началась в середине 2009 года. Сейчас на энергообъекте завершен монтаж оборудования комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией 220 кВ, построено здание закрытого распределительного устройства 10 кВ, идет ремонт общеподстанционного пункта управления с расширением помещения под оборудование релейной защиты и противоаварийной автоматики. В ходе реконструкции на объекте еще предстоит заменить один из двух существующих автотрансформаторов 220 кВ мощностью 200 МВА, а также смонтировать третий аналогичный автотрансформатор. Завершить комплексную реконструкцию подстанции планируется в 2013 году.

Подстанция 220 кВ Левобережная установленной мощностью 480 МВА была введена в эксплуатацию в 1959 году. От ее бесперебойной работы зависит надежное электроснабжение потребителей Октябрьского и Железнодорожного районов Красноярска, в том числе Больницы скорой медицинской помощи, Госпиталя ветеранов Великой Отечественной войны, городской электрокотельной. Также подстанция питает радиотехнический завод и красноярский аэропорт.

Справка:

ОАО «ФСК ЕЭС» (www.fsk-ees.ru) образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития. Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 73 регионах Российской Федерации общей площадью более 13,6 млн кв. км. Компания эксплуатирует 121 тыс. км линий электропередачи и около 800 подстанцией общей установленной трансформаторной мощностью более 305,5 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ. В настоящее время в компании работает 23,5 тыс. сотрудников.
ФИЛИАЛ ОАО «ФСК ЕЭС» – МАГИСТРАЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ (МЭС) СИБИРИ
В зону обслуживания МЭС Сибири входят территории 10 субъектов РФ общей площадью 5114,8 тыс. кв. км с населением 20,5 млн человек. Общая протяженность линий электропередачи по МЭС Сибири составляет почти 26 тыс. км. В эксплуатации МЭС Сибири находятся 115 подстанций 35-1150 кВ суммарной мощностью 40 169 МВА. В оперативном подчинении МЭС Сибири находятся семь филиалов – предприятий магистральных электрических сетей.

КРАСНОЯРСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ МАГИСТРАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ (МЭС) СИБИРИ было создано в 1997 году как структурное подразделение РАО «ЕЭС России». После образования Федеральной сетевой компании (ОАО «ФСК ЕЭС») предприятие в 2003 году стало ее филиалом. Это самое крупное предприятие МЭС Сибири. Сегодня в его эксплуатации находятся более 4200 км линий электропередачи напряжением 110-1150 кВ и 27 подстанций напряжением 110-1150 кВ общей трансформаторной мощностью 9976,92 МВА.