АО «АтомЭнергоСбыт» пригласили к участию в обсуждении «Политики в сфере платежей в ЖКХ»

25 Июня 2015
Генеральный директор АО «АтомЭнергоСбыт» Игорь Быков принял участие в круглом столе на тему «Политика в сфере платежей в ЖКХ: как снизить нагрузку на население и повысить эффективность отрасли». Мероприятие, 24 июня 2015 года прошедшее в стенах Государственной Думы России, было организовано Либеральной платформой партии «Единая Россия» при участии медиахолдинга «Эксперт».
Как прозвучало в докладах участников круглого стола, в мае этого года задолженность потребителей за жилищно-коммунальные услуги в России впервые превысила отметку в 1 трлн. рублей. Учитывая, что все процессы в отрасли взаимосвязаны, рост неплатежей несет угрозу финансовой устойчивости участников рынка. В числе негативных последствий - рост изношенности инфраструктуры и, как следствие, - снижение надежности поставки энергоресурсов.
Позиция министерства строительства и ЖКХ России - повышение платежной дисциплины и ответственности за неплатежи. «Иначе результата мы не добьемся», - констатировала начальник отдела жилищного хозяйства Минстроя Олеся Лещенко.
Для решения проблемы неплатежей Минэнерго России предложило поправки в законодательство, предусматривающие рост пени с 8,25% до 23% годовых от неуплаченных сумм. Первый зам.пред. комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева привела красноречивые цифры: «Долг граждан составляет всего 10-12% в общем объеме задолженностей. Платежную дисциплину, конечно, надо укреплять. Но нужно и понимать, что корень проблем находится в самой цепочке платежей». Депутаты убеждены - проблема будет решена, когда потребитель начнет оплачивать энергоресурсы напрямую поставщикам ресурсов, т.е. минуя посредников в лице управляющих организаций и ТСЖ.
Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный выступил за взвешенный подход при обсуждении вопроса возможного ужесточения санкций за неуплату: «Единая Россия» против ужесточения существующих условий. Необходимо решать вопрос на уровне ТСЖ и управляющих компаний. Ужесточать требования к населению, которое платит сейчас достаточно хорошо, неправильно». Депутат Завальный убежден: существует не столько нежелание потребителей платить, сколько откровенно мошеннические схемы недобросовестных УК. В этой связи народный избранник напомнил, что на рассмотрении в Госдуме находится проект закона о борьбе с неплатежами, направленный против подобных схем. «Рекомендации, данные в ходе сегодняшнего кругло стола, будут учитываться при его доработке», - подчеркнул Павел Завальный.
Подводя итог заседанию, участники круглого стола пришли к единому мнению, что переход на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями минуя посредников, на ряду с повышением ответственности за неплатежи в коммунальной сфере позволят не только решить задачу сохранения должного уровня платежной дисциплины в энергетике, но и будут способствовать повышению инвестиционной привлекательности отрасли российского ЖКХ в целом.

АО «АтомЭнергоСбыт» - энергосбытовая компания, входящая в состав ОАО «Концерн Росэнергоатом» - энергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». «АтомЭнергоСбыт» - гарантирующий поставщик электроэнергии в Курской, Мурманской, Смоленской и Тверской областях. Компания обслуживает предприятия атомной отрасли в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах. «АтомЭнергоСбыта» завершил 2014 год с положительным финансовым результатом. Выручка составила 29,8 млрд рублей. Объем реализованной электроэнергии – 11,7 млрд кВтч.

Пресс-служба ОП «КурскАтомЭнергоСбыт»