Филиал ОАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго»: электробезопасность – забота общая

16 Августа 2012
Специалисты филиала ОАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго» направили обращение в адрес глав муниципальных образований Волгоградской области о необходимости совместного проведения профилактической работы среди населения по пресечению хищений электрооборудования и профилактике электротравматизма на энергообъектах региона.
В обращении говорится о необходимости разъяснительной работы среди руководителей предприятий и фермерских хозяйств, жителей городов и поселков о последствиях для жизни и здоровья нарушителя, к которым могут привести хищения электрооборудования, и ответственности за подобного рода правонарушения. В письме также подчеркивается эффективность совместной работы энергетиков, властей и правоохранительных органов, направленной на предотвращение хищений оборудования с электросетевых объектов, укрепление электробезопасности и повышение надежности электроснабжения потребителей.
Всего энергетики филиала «Волгоградэнерго» направили уже более 140 писем главам муниципальных районов, сельских и городских поселений Волгоградской области.
Отметим, что из-за хищения электрооборудования, проводов и металлоконструкций с линий электропередачи жители области лишаются возможности иметь свет и тепло в своих домах. Так, с начала года на объектах филиала «Волгоградэнерго» было похищено более 15 км проводов линий электропередачи и несколько единиц оборудования трансформаторных подстанций. Общая сумма ущерба составила около одного миллиона рублей. Работа по пресечению хищений особенно актуальна в период активной подготовки волгоградских энергетиков к предстоящему осенне-зимнему периоду, когда ущерб от хищений покрывается, в том числе, и за счет средств, выделенных на ремонтные программы. Комплекс мероприятий по предотвращению краж на энергообъектах, постоянно реализуемых на всей территории ответственности филиала «Волгоградэнерго», дает свой результат: по выявленным фактам хищения с начала года возбуждено 12 уголовных дел.
Следует подчеркнуть, что хищения оборудования на энерообъектах ведут к снижению надёжности работы энергосистемы, а также влекут угрозу жизни и здоровью как самого нарушителя, так и сторонних лиц. ОАО «Холдинг МРСК», как социально ответственная компания, ежегодно реализует комплекс мер по предотвращению электротравматизма на всей территории своей ответственности. Так, в Волгоградской области, в рамках целевой коммуникационной программы ОАО «МРСК Юга», направленной на профилактику детского электротравматизма, с начала 2012 года энергетики провели более 700 уроков электробезопасности в школах и детских лагерях г. Волгограда и области.
Хищения электрооборудования наносят серьезный урон региональной энергосистеме и требуют от филиала «Волгоградэнерго» в условиях острого дефицита финансов из-за многомиллиардных долгов потребителей изыскивать дополнительные средства для обеспечения надежного электроснабжения потребителей.
___________________
* Открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» (ОАО «МРСК Юга») зарегистрировано 28 июня 2007 года, входит в группу компаний ОАО «Холдинг МРСК».
Контрольным пакетом акций ОАО «МРСК Юга» (51%) владеет открытое акционерное общество «Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний» (ОАО «Холдинг МРСК»), осуществляющий управление МРСК/РСК корпоративными методами (через Советы директоров). Акциями ОАО «Холдинг МРСК» владеют более 330 тысяч акционеров. Контролирующим акционером является государство (53% акций).
ОАО «МРСК Юга» отвечает за транспорт электрической энергии по сетям 110 кВ и ниже на территории четырех субъектов Российской Федерации: Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, Республики Калмыкия.
Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга обслуживает территорию общей площадью более 334 тысячи квадратных километров с численностью населения около 8,5 миллионов человек. В состав Компании входит более 1 200 подстанций напряжением 35-220 кВ общей мощностью 18 337 МВА и порядка 31 000 трансформаторных подстанций напряжением 6,10/0,4 кВ общей мощностью около 5 000 МВА. Общая протяженность по трассе линий электропередачи 35-220 кВ составляет 27 500 км, около 1 700 км кабельных линий и сетей 0,4-10 кВ – около 129 000 км. Численность персонала – свыше 15 тысяч человек.
Основными задачами распределительных сетевых компаний Холдинга МРСК, в том числе ОАО «МРСК Юга» является обеспечение бесперебойного и качественного электроснабжения потребителей, технологическое присоединение новых потребителей и повышение инвестиционной привлекательности распределительных электросетевых активов.
Также деятельность ОАО «МРСК Юга» способствует повышению инвестиционной привлекательности распределительного сетевого комплекса Юга России, эффективности управления энергосистемой, надежности и качества электроснабжения потребителей в зоне ответственности.
Генеральный директор ОАО «МРСК Юга» - Сергей Александрович Архипов.
Филиал ОАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго»