МЭС Юга заменили 2500 изоляторов на линии 330 кВ Невинномысская ГРЭС – ГЭС-2 для надежного электроснабжения потребителей Северо-Кавказского федерального округа

29 Августа 2011
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – завершил работы по замене поврежденных и разрушенных изоляторов на линии электропередачи 330 кВ Невинномысская ГРЭС – ГЭС-2 в Ставропольском крае. Работы выполнены в рамках целевой программы ОАО «ФСК ЕЭС» по замене изоляции, выработавшей свой ресурс. В результате технического переоснащения повышена надежность электроснабжения потребителей Северо-Кавказского федерального округа, а также крупных курортных здравниц региона Кавказских Минеральных Вод.
Изоляторы являются неотъемлемыми элементами воздушных линий электропередачи. Они создают изоляционный промежуток в местах крепления провода к опорам. На линии электропередачи 330 кВ Невинномысская ГРЭС - ГЭС-2 заменено 2500 поврежденных и разрушенных изоляторов. Установленные стеклянные изоляторы прочны и удобны в обслуживании, возникающие на них дефекты можно определить визуально без применения диагностических устройств. Это позволяет оперативно выполнять ремонты, не допуская возникновения нештатных ситуаций.
Целевые программы ежегодно принимаются Федеральной сетевой компанией на основе диагностических данных, предоставленных Магистральными электрическими сетями. В них, как правило, включаются объекты, нуждающиеся в скорейшей модернизации и техническом переоснащении. Наряду с инвестиционными программами и ремонтными кампаниями реализация целевых программ повышает надежность эксплуатации электросетевых объектов. Всего до конца текущего года по целевой программе замены устаревших изоляторов МЭС Юга заменят 32251 единиц на линиях электропередачи 220-500 кВ южного региона.
Линия 330 кВ Невинномысская ГРЭС – ГЭС-2 общей протяженностью 75,9 километров, была введена в эксплуатацию в 1960 году. Она обеспечивает передачу электроэнергии от источников генерации – Невинномысской ГРЭС и ГЭС-2 потребителям Севро-Кавказского федерального округа, среди которых международный аэропорт Минеральные Воды, ОАО «Ессентукский завод минеральных вод», 118 крупных санаторно-курортных комплексов и другие объекты.
Нина Лазаренко
ОАО