«Кировэнерго» напоминает о правилах подключения резервных источников электроснабжения

6 Марта 2013
Специалисты филиала «Кировэнерго» предупреждают владельцев РИСЭ об опасности подключения резервных источников электроснабжения к внутренней электрической сети домов, зданий и сооружений без выполнения требований, установленных «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей» (Приказ Минэнерго РФ от 13.01.2003 N 6), а также правил, изложенных в документации завода-изготовителя.
Владельцы РИСЭ должны четко знать:
- не допускается самовольное подключение РИСЭ к внутренним сетям электроснабжения;
- подключение РИСЭ должно осуществляться по схемам, разработанным проектными организациями и согласованным с энергоснабжающей организацией, исключающим ошибочную подачу напряжения от РИСЭ во внешние сети электроснабжения;
- изменять схемы связи РИСЭ с электрическими сетями филиала «Кировэнерго» без согласования категорически запрещается;
- подключение РИСЭ к электроприемникам потребителя вручную разрешается только при наличии специальных блокировок между коммутационными аппаратами, исключающими возможность одновременной подачи напряжения в сеть потребителя и в сеть энергоснабжающей организации;
- осуществлять подключение РИСЭ должен электротехнический персонал, прошедший проверку знаний правил безопасности при эксплуатации электроустановок, эксплуатирующий эту электрическую сеть, или персонал специализированных организаций.
Соблюдение установленных правил поможет избежать несчастных случаев, обеспечить сохранность и не допустить аварий на энергооборудовании. В этой связи важно помнить о том, что должностные лица и граждане, виновные в нарушении нормальной работы электрических сетей, привлекаются к ответственности в соответствии действующим законодательством РФ.
Необходимо помнить, что неправильное подключение РИСЭ создаёт угрозу получения электротравмы или возникновения пожара в доме владельца источника питания, а также опасно для работников сетевой организации, обслуживающих электрические сети, так как внезапное появление напряжения на поврежденной или отключенной для ремонта линии может стать причиной серьезных травм и даже гибели людей.
Наталья Бардашова
Кировэнерго