ОАО «МРСК Юга» проверят на готовность к работе в условиях осенне-зимнего максимума нагрузок

6 Ноября 2012
В волгоградском филиале ОАО «МРСК Юга» начала работу комиссия, которая проверит готовность объектов электросетевой компании к работе в осенне-зимний период (ОЗП) 2012-2013 годов. Комиссия во главе с представителем Министерства энергетики Российской Федерации завершит свою работу в Волгограде 9 ноября.
Проверяющим предстоит оценить уровень готовности персонала и ряда ключевых энергообъектов филиала «Волгоградэнерго» к работе в период низких температур. Члены комиссии подробно познакомятся с работой Центра управления сетями «Волгоградэнерго» – современным, оснащенным новейшими техническими средствами комплексом, откуда осуществляется координация работы всех объектов электросетевого хозяйства филиала, а также примут участие в качестве наблюдателей в проведении противоаварийной тренировки в производственном отделении «Камышинские электрические сети». Целью мероприятия является отработка действий оперативного, ремонтного персонала с привлечением смежных аварийных бригад при технологических нарушениях, связанных с повреждением оборудования основной сети напряжением 110 кВ. Тренировка также должна продемонстрировать эффективность взаимодействия с Волго-Донским предприятием магистральных электрических сетей (филиал МЭС Центра ОАО «ФСК ЕЭС») и с филиалом ОАО «СО ЕЭС» Волгоградское РДУ. Подведение итогов работы комиссии состоится в конце недели.
Отметим, что для своевременного получения паспорта готовности к ОЗП в рамках работ по подготовке к зимним пиковым нагрузкам в крупнейшей электросетевой компании Юга России был выполнен полный комплекс необходимых мероприятий. Так, в целом во всех филиалах ОАО «МРСК Юга» («Волгоградэнерго», «Ростовэнерго», «Астраханьэнерго», «Калмэнерго») отремонтировано 13,4 тысячи км воздушных линий (ВЛ) электропередачи 0,4-220 кВ, 147 подстанций 35-220 кВ, проведено более 100 пробных плавок гололеда, расчищена тысяча гектаров просек ВЛ, с помощью вертолётных облётов организован контроль вырубки древесно-кустарниковой растительности. Филиалы ОАО «МРСК Юга» оснащены оборудованием спутниковой системы навигации ГЛОНАСС отечественного производства, высокопроходимой и специальной техникой.
Кроме того, между филиалами ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «МРСК Юга» действуют соглашения о взаимодействии при предотвращении и ликвидации аварийных ситуаций, осуществляется информационный обмен о технологических нарушениях, обеспечено проведение совместных оперативных штабов.
Особо подчеркнем, что все филиалы ОАО «МРСК Юга» – в Ростовской, Астраханской, Волгоградской областях и Республике Калмыкия – своевременно получили паспорта готовности к ОЗП без замечаний. В ходе подготовки к ОЗП 2012-2013 гг. в Ростовской области состоялось тактико-специальное учение по отработке взаимодействия штабов Ростовского предприятия магистральных электрических сетей, филиала ОАО «МРСК Юга» – «Ростовэнерго», оперативно-диспетчерского персонала и ремонтно-восстановительных бригад при ликвидации последствий ЧС природного характера в осенне-зимний период 2012-2013гг. В «Астраханьэнерго» все запланированные мероприятия по подготовке энергокомплекса к осенне-зимнему максимуму нагрузок также реализованы в полном объеме. Для повышения надежности оборудования и с целью выявления скрытых дефектов реализовано тепловизионное обследование на подстанциях, проведены проверки работоспособности энергооборудования, существенно влияющего на прохождение периода ОЗП.
Среди проблем, с которыми столкнулись филиалы ОАО «МРСК Юга» в ходе подготовки к ОЗП, особо остро стоят неплатежи. В частности, в филиале «Волгоградэнерго» долги со стороны энергосбытовых, смежных электросетевых компаний и предприятий промышленного сектора на данный момент составляют свыше 6,8 млрд. рублей. Но несмотря ни на что, все планы волгоградские энергетики выполнили и готовы достойно пройти предстоящий осенне-зимний максимум нагрузок – как и энергетики других регионов ответственности ОАО «МРСК Юга».
Работа комиссии в волгоградском филиале Общества является завершающим этапом целого комплекса оценочных мероприятий, итоги которых подтвердят степень готовности энергетиков ОАО «МРСК Юга» к успешному прохождению осенне-зимнего периода.

___________________
* Открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» (ОАО «МРСК Юга») зарегистрировано 28 июня 2007 года, входит в группу компаний ОАО «Холдинг МРСК».
Контрольным пакетом акций ОАО «МРСК Юга» (51%) владеет открытое акционерное общество «Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний» (ОАО «Холдинг МРСК»), осуществляющий управление МРСК/РСК корпоративными методами (через Советы директоров). Акциями ОАО «Холдинг МРСК» владеют более 330 тысяч акционеров. Контролирующим акционером является государство (53% акций).
ОАО «МРСК Юга» отвечает за транспорт электрической энергии по сетям 110 кВ и ниже на территории четырех субъектов Российской Федерации: Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, Республики Калмыкия.
Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга обслуживает территорию общей площадью более 334 тысячи квадратных километров с численностью населения около 8,5 миллионов человек. В состав Компании входит более 1 200 подстанций напряжением 35-220 кВ общей мощностью 18 337 МВА и порядка 31 000 трансформаторных подстанций напряжением 6,10/0,4 кВ общей мощностью около 5 000 МВА. Общая протяженность по трассе линий электропередачи 35-220 кВ составляет 27 500 км, около 1 700 км кабельных линий и сетей 0,4-10 кВ – около 129 000 км. Численность персонала – свыше 15 тысяч человек.
Основными задачами распределительных сетевых компаний Холдинга МРСК, в том числе ОАО «МРСК Юга» является обеспечение бесперебойного и качественного электроснабжения потребителей, технологическое присоединение новых потребителей и повышение инвестиционной привлекательности распределительных электросетевых активов.
Также деятельность ОАО «МРСК Юга» способствует повышению инвестиционной привлекательности распределительного сетевого комплекса Юга России, эффективности управления энергосистемой, надежности и качества электроснабжения потребителей в зоне ответственности.
Исполняющий обязанности генерального директора ОАО «МРСК Юга» - Владимир Франтишкович Вашкевич.
Филиал ОАО «МРСК Юга» - «Волгоградэнерго»