Ярэнерго повышает профессиональный уровень своих сотрудников

6 Сентября 2011
Поддержание высокого уровня квалификации персонала является приоритетом кадровой политики ОАО «МРСК Центра». В настоящее время основной акцент делается на обучении, которое направлено на повышение уровня охраны труда и развитие профессиональной компетенции работников. За шесть месяцев 2011 года в филиале ОАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго» профессиональное обучение прошли 657 сотрудников.

Квалификацию повысили 163 человека, из которых 18 руководителей, 59 специалистов и 86 рабочих. Краткосрочные курсы по различным программам прослушали 487 человек, 7 специалистов филиала занимались на долгосрочных курсах.

Обучение проводилось по профессиям «Электромонтер по техническому обслуживанию и ремонту воздушных линий напряжением 0,4-10 кВ», «Электромонтер по ремонту и монтажу кабельных линий», «Электромонтер по обслуживанию подстанций» и др. Дополнительно работники филиала освоили специальности «Вальщик леса», «Машинист бурильно-крановой машины», «Стропальщик». Квалификацию повысили электромонтеры по обслуживанию аппаратуры релейной защиты и автоматики.

На базе Государственной академии промышленного менеджмента им. Н.П. Пастухова 114 водителей прошли обучение по курсу «Защитное вождение». Его целью было снизить риски ДТП с участием служебных автомобилей энергетиков путем формирования у водителей навыков ситуационного мышления и защитного поведения на дороге.

Совместно с Центром корпоративного обучения и консультирования при Ярославском государственном университете были организованы семинары-тренинги, нацеленные на повышение управленческих навыков руководящего звена. В задачи тренингов входило развитие управленческих навыков сотрудников, состоящих в кадровом резерве на должности начальников районов электрических сетей (РЭС). В программу обучения входили не только занятия по развитию навыков эффективного менеджмента, но и оценка личного управленческого потенциала. В сентябре планируется проведение аналогичных курсов и для действующих начальников РЭС.

Программа «Обучение менеджеров по взаимодействию с клиентами» направлена на выстраивание эффективной коммуникации с потребителями. Специалисты отделов маркетинга и взаимодействия с клиентами РЭС, сотрудники Фронт-офисов и Центров обслуживания клиентов осваивали навыки активных продаж, устной аргументации, работы с возражениями, управления конфликтами.

«Постоянное совершенствование профессиональных навыков и повышение квалификации сотрудников является залогом надежного энергоснабжения региона и большего взаимопонимания между сетевой организацией и клиентами филиала», – отметила начальник управления по работе с персоналом филиала ОАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго» Марина Серманова.

На второе полугодие 2011 года уже составлены программы и реализуются планы по производственному обучению, получению смежных профессий, проведению курсов повышения квалификации более чем для 400 сотрудников филиала.
Кульков Глеб
Филиал ОАО