МРСК Юга напоминает: нарушение правил поведения в охранных зонах энергообъектов может стоить жизни!

4 Июня 2013
В калмыцком филиале ОАО «МРСК Юга» проводится комплексная работа по профилактике электротравматизма, направленная на минимизацию рисков поражения электрическим током сторонних лиц.
Несчастные случаи со смертельным исходом на объектах электроэнергетики, как правило, являются следствием человеческого фактора - неосмотрительности, беспечности, элементарной безграмотности при нахождении рядом с электрооборудованием. Поэтому филиал настоятельно рекомендует жителям Калмыкии строго соблюдать правила поведения вблизи энергообъектов.
Напоминаем, что охранные зоны (расстояние от крайних проводов по обе стороны линии) ВЛ напряжением 0,4 кВ составляют 2 метра, напряжением 10 кВ – 10 метров, 35 кВ - 15 метров, 110 кВ – 20 метров, кабельных линий – 1 метр. В охранных зонах запрещается размещать склады, детские и спортивные площадки, стоянки автотранспорта, торговые точки, запускать любые летательные аппараты, удить рыбу, разбивать туристические стоянки.
Без согласования с сетевой организацией запрещены строительные, земляные, погрузочно-разгрузочные и ремонтные работы, посадка и вырубка деревьев, проезд под воздушными линиями электропередачи механизмов высотой 4,5 метра.
Следует обратить особое внимание на необходимость соблюдения этих правил рыболовов-любителей, а также руководителей всех форм собственности, так как нередки случаи, когда беспечность граждан стоила жизни самим нарушителям, а также являлась причиной перебоев с энергоснабжением. Кроме того, противоправные действия в охранных зонах энергообъектов караются законом.
Во избежание несчастных случаев запрещается приближаться к лежащему на земле оборванному проводу на расстояние ближе 8 м.
При обнаружении провисшего или оборванного провода, упавшего на землю, открытых дверей электроустановок, а также поврежденных опор необходимо немедленно сообщить об этом по телефону «горячей линии» 8 800 100 70 60 или в службу спасения – 112.
Пресс-служба филиала ОАО "МРСК Юга" - "Калмэнерго"
Филиал ОАО "МРСК Юга" - "Калмэнерго"
tyurinanv@ke.mrsk-yuga.ru