Ростовское предприятие МЭС Юга и «Ростовэнерго» МРСК Юга провели совместные тактико-специальные учения

1 Октября 2012
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - Ростовское предприятие магистральных электрических сетей (РПМЭС) и филиал ОАО «МРСК Юга» - «Ростовэнерго» провели совместные тактико-специальные учения в Ростовской области в рамках подготовки к работе в осенне-зимний период.

В ходе мероприятия отрабатывалось взаимодействие специалистов энергокомпаний, подрядных организаций и представителей Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области (ДПЧС РО) при выполнении аварийно-восстановительных работ на энергообъектах.

«Учения проходили в условиях, максимально приближенных к реальной чрезвычайной ситуации и подтвердили высокую степень готовности персонала Ростовского предприятия МЭС и филиала ОАО «МРСК Юга» - «Ростовэнерго» к работе в нештатных ситуациях, а также в период зимнего максимума нагрузок», - подчеркнул главный инженер Ростовского предприятия Владимир Машнов.

По сценарию, в результате ухудшения погодных условий и понижения температуры на территории юго-восточного района Ростовской области началось интенсивное гололедообразование на участке линии 500 кВ Ростовская АЭС – Невинномысск, обнаруженное датчиками контроля гололедной нагрузки. Руководством Ростовского предприятия МЭС было принято решение о проведении плавки гололеда на ВЛ. Для осуществления контроля за процессом плавки, на линию выехала линейная бригада.

В это же время в связи с усилением ветра произошло условное отключение линии 220 кВ РП Волгодонск – Зимовники. В ходе осмотра линии обнаружено падение опоры с обрывом провода и грозотроса. Для проведения аварийно-восстановительных работ руководство Ростовского ПМЭС решило привлечь силы и средства ОАО «МРСК Юга» - «Ростовэнерго», которое предоставило 6 человек и одну единицу спецтехники. ДПЧС РО также направило в помощь энергетикам автомобиль с громкоговорящей связью для оповещения населения и машину сопровождения для доставки опоры к месту повреждения линии. Благодаря оперативным и слаженным действиям специалистов сетевых компаний и ДПЧС РО линия введена в эксплуатацию через три часа после возникновения нештатной ситуации.

ОАО «ФСК ЕЭС» (www.fsk-ees.ru) образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития. Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 73 регионах Российской Федерации общей площадью более 13,6 млн кв. км. Компания эксплуатирует 125,3 тыс. км линий электропередачи и обеспечивает функционирование 856 подстанций общей установленной трансформаторной мощностью более 322,6 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ. В компании работает более 23 тысяч сотрудников.
В оперативном подчинении МЭС Юга находятся пять филиалов – предприятий магистральных электрических сетей (ПМЭС): Сочинское, Ставропольское, Кубанское, Ростовское и Каспийское. Общая численность производственного персонала МЭС Юга 2206 человек. В эксплуатационном обслуживании МЭС Юга находятся 73 подстанции 110-500 кВ общей трансформаторной мощностью свыше 26 тысяч МВА и 192 линии электропередачи 110-800 кВ общей протяженностью свыше 10 тысяч км. МЭС Юга обеспечивают надежное электроснабжение 19 млн жителей Южного и Северо-Кавказского федеральных кругов, а также крупных промышленных предприятий Юга России.
Нина Лазаренко
ОАО "ФСК ЕЭС" МЭС Юга