Уренгойская ГРЭС подвела производственные итоги первого квартала 2017 года

26 Апреля 2017
Уренгойская ГРЭС, входящая в АО «Интер РАО – Электрогенерация», подвела итоги производственной деятельности за первый квартал 2017 года.
В течение прошлого года мощность станции поэтапно увеличилась сначала с 474,4 МВт до 490 МВт, затем с 490 МВт до 505,7 МВт и в результате составила 529,7 МВт (пуско-резервная электроцентраль 24 МВт и парогазовый энергоблок 505,7 МВт). Это говорит об огромном потенциале установленного на электростанции оборудования.
В первом квартале 2017 года Уренгойская ГРЭС выработала 949,938 млн кВт*ч электроэнергии, что на 12,10% выше уровня показателя за 2016 год (847,428 млн кВт*ч). Увеличение данного показателя выработки обусловлено повышением коэффициента загрузки генерирующего оборудования в соответствии с графиком нагрузок системного оператора.
Увеличение выработки способствовало росту коэффициента использования установленной мощности (КИУМ) до 83,03 % (в 2016 году этот показатель составил 77,85%).
Отпуск тепловой энергии в первом квартале 2017 по сравнению с прошлым годом увеличился на 5,56% - с 34,707 тыс. Гкал в 2016 году до 36,637 тыс. Гкал, что объясняется снижением среднемесячной температуры наружного воздуха на 3,1⁰С.
В начале октября на станции работала комиссия по подготовке к зиме, в которую вошли представители компании, управления ГО и ЧС администрации города, Тюменского регионального диспетчерского управления и Ростехнадзора. По результатам проверки станция получила паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода.
Несмотря на неблагоприятные погодные условия (морозы, обильные снегопады, метели и штормовые ветра), Уренгойская ГРЭС благополучно прошла осенне-зимний период 2017 года. Благодаря продуманной организации работ по подготовке станции к зиме были предприняты все необходимые меры по повышению надёжности работы электростанции в условиях пониженных температур. Персонал прошёл необходимые инструктажи и противоаварийные тренировки.
«Станция без сбоев отработала весь этот сложный период», - сказал директор Уренгойской ГРЭС Виктор ЛАУБЕР, – «Оборудование выдержало все нагрузки, связанные с зимними холодами. Теперь потребители региона не страдают от недостатка электроэнергии, как это было ещё несколько лет назад. Успешно пройденный первый квартал деятельности предприятия лишний раз показал, что у нашей станции огромный производственный потенциал».
Галина Лоскутова
Филиал "Уренгойская ГРЭС" АО "Интер РАО - Электрогенерация"
loskutova_ga@interrao.ru