Хабаровчане помогают энергетикам выявлять незаконные постройки

22 Апреля 2016
Так, одним из последних сигналов, поступивших в единый call-центр энергокомпании от хабаровчан, стал звонок от потребителя, сообщившего о нескольких металлических гаражах, расположенных под высоковольтной линией электропередачи. Подозрительные постройки находятся недалеко от центра города на улице Истомина. Обратившийся гражданин попросил энергетиков разобраться, и проверить законность расположения данных объектов в охранной зоне воздушной линии.

- Каждое подобное сообщение от граждан тщательно проверяется нашими работниками, и в большинстве случаев их бдительность не напрасна: обнаруженные ими объекты действительно оказываются самовольно установленными рядом с электроустановками ДРСК, - комментирует начальник производственно-технической службы СП «Центральные электрические сети» «ХЭС» Марина СУЛЬЖЕНКО.

После выявления в охранных зонах ВЛ незаконных объектов специалисты энергопредприятия проводят с их владельцами разъяснительную работу об опасности нахождения в таких местах, и о необходимости перенесения построек на безопасное расстояние. Однако, к сожалению, далеко не все собственники соглашаются с доводами энергетиков. В этом случае дело решается в судебном порядке.

Только за прошлый год в краевой столице работниками Хабаровских электрических сетей совместно с внимательными потребителями было обнаружено свыше пятисот хозяйственных построек, расположенных в охранных зонах воздушных линий без согласования с электроэнергетиками.
Татьяна Михалицына
пресс-служба филиала АО "ДРСК" "Хабаровские электрические сети"
(4212) 59-91-05
pressa@khab.drsk.ru