Герметичные кабельные проходки ШОТТ показывают превосходные результаты во внутриреакторных тестах

28 Января 2013
Герметичные кабельные проходки для атомного реактора компании ШОТТ, произведенные с применением технологии металлостеклянной герметизации, выдерживают аварийные нагрузки больше, чем были зафиксированы на «Фукусиме-1» в 2011 году.
Саутбридж, Массачусетс, 10 января 2013 г. – По запросу компании ШОТТ, герметичные кабельные проходки для атомных реакторов, производимые ШОТТ, успешно прошли расширенные квалификационные испытания на соответствие стандарту IEEE 317 и 344 в Вайл Лабораториз (Wyle Laboratories), г. Хантсвилл (Алабама, США). Гермопроходки ШОТТ уже применяются на более чем 100 действующих атомных электростанциях по всему миру и также будут использованы при строительстве высокотемпературного ядерного реактора в промышленной зоне Шидаовань (Шаньдунь, Китай).

Кабельные гермопроходки играют ключевую роль в обеспечении безопасности атомных электростанций. По результатам расследования можно утверждать, что именно утечка водорода через кабельные гермопроходки привела к взрыву на «Фукусиме-1».

11 апреля 2011 г. атомная электростанция «Фукусима-1» пострадала от землетрясения в регионе Тохоку с магнитудой в 9 баллов по шкале Рихтера. Землетрясение вызвало сильную волну цунами высотой до 40,5 метров.
Цунами привело к катастрофе на трёх реакторах атомного комплекса «Фукусима-1», где были зафиксированы взрывы водорода, который скопился за наружной оболочкой реактора после отказа системы охлаждения.

Эксперты компании-оператора АЭС "Фукусима-1" проанализировали аварию и установили, что при аварии температура внутри защитной оболочки возросла более чем в четыре раза по сравнению с рабочей, а уровень проектного давления был превышен более чем в два раза. Крайне высокий уровень температуры и давления привели к деформации ряда эпоксидных кабельных проходок, что, в свою очередь, послужило причиной утечки взрывоопасного водорода. (Более подробную информацию можно найти на сайте префектуры Ниигата http://www.pref.niigata.lg.jp/HTML_Article/928/301/110621_2.pdf и сайте Агентства по ядерной энергии http://www.oecd-nea.org/nsd/fukushima/documents/NISAFukushimacausesandcountermeasuresMarch2012_en.pdf)

Инженеры ШОТТ, обладающие опытом производства кабельных проходок с 1960-х, и консультанты по атомной безопасности из ДжиЭлСЕК (GLSEQ) проанализировали выводы японских специалистов по поводу аварии на «Фукусиме-1» и разработали программу тестов по безопасности кабельных гермопроходок ШОТТ с учётом уроков аварии в Японии.

Кабельные гермопроходки необходимы для контуров питания, управления и измерения внутри атомных электростанций. Их работа обеспечивает ключевые функции внутри реактора, а их изоляция должна выдерживать давление внутри защитной оболочки ядерного реактора. Органические полимеры, такие как эпоксидная смола, соответствуют существующим стандартам изоляции гермопроходок на атомных электростанциях первого и второго поколения, однако эксперты в области атомной энергетики выразили озабоченность тем, что при серьезных авариях целостность гермопроходок может быть нарушена.

Кабельные гермопроходки ШОТТ разработаны с применением более совершенной, практичной и безопасной технологии «металлостеклянной герметизации». Металлостеклянная герметизация ШОТТ имеет ряд преимуществ по безопасности в сравнении с органическими материалами. Она позволяет обеспечить целостность герметичной проходки для электротехнического оборудования и защитной оболочки реактора посредством использования неорганической нестареющей изоляции с высоким сопротивлением к высоким температурам и радиации.

Металлостеклянные гермопроходки ШОТТ защищают ядерные реакторы по всему миру уже более 60 лет. Эксплуатационные характеристики таких гермопроходок уникальны – в предыдущих тестах они выдержали давление в 400 бар (5,800 фунтов на квадратный дюйм) и температуру в 400 градусов Цельсия (725 градусов по Фаренгейту). Для сравнения, эпоксидная изоляция может не выдержать экстремальных температур и давления, которые были зафиксированы при аварии на электростанции «Фукусима-1» в 2011.

“Наши инженеры из ШОТТ и ДжиЭлСЕК знали об экстремальных условиях при аварии на Фукусиме и намеренно увеличили нагрузки при тестах ШОТТ в Вайл Лабораториз. Наша задача была превзойти аварийные нагрузки «Фукусимы-1» и обеспечить еще более высокий уровень безопасности гермопроходок”, – заявил Джеймс Глисон (James Gleason), руководитель тестов ДжиЭлСЕК.

“Успешное прохождение тестов при таких серьезных нагрузках еще раз подтверждает, что металлостеклянная герметизация компании ШОТТ одна из самых безопасных технологий для производства кабельных гермопроходок для атомных электростанций”, – считает Томас Финк (Thomas Fink), генеральный директор Департамента Ядерной безопасности ШОТТ.

“Начиная с 1940-х эта технология используется на многих производствах, где важно соблюсти строгие меры безопасности, а с 1960-х эта технология используется при производстве гермопроходок для атомных станций. Таким образом, наши инженеры уже на протяжении длительного времени работают над улучшением свойств безопасности гермопроходок, – продолжает Томас Финк. - Мы надеемся, что наши достижения значительно повысят безопасность атомных электростанций в США и по всему миру”.

В Вайл Лабораториз кабельные проходки с металлостеклянной герметизацией компании ШОТТ подвергли серии тестов: сейсмической симуляции, аварии ядерного реактора с потерей теплоносителя (LOCA) и симуляции аварии с тяжёлыми последствиями.

В традиционных тестах на сейсмоустойчивость гермопроходок компании «Вестингауз» (Westinghouse AP1000 Test Plan 60-year Qualification) результаты по вертикальному сейсмическому воздействию превысили норму на 400%, а по горизонтальному сейсмическому воздействию - на 575%. Это означает, что гермопроходки компании ШОТТ будут работать даже при землетрясении в 12 баллов по шкале Рихтера. Магнитуда самого мощного землетрясения, которое когда-либо фиксировалось специалистами, равнялась 9,5 баллам.

Тест аварии ядерного реактора с потерей теплоносителя состоял из семидневной симуляции воздействия химического аэрозоля, температуры до 232 градусов по Цельсию (450 градусов по Фаренгейту) и давления в 4,5 бар (65 фунтов на квадратный дюйм).

При симуляции аварии с тяжёлыми последствиями гермопроходки подвергались воздействию из серии утечек давлением до 20,5 бар, что в пять раз выше, чем требуется для реакторов третьего поколения (4,1 бар).

В отчёте из Вайл Лабораториз указано, что “Тестовые образцы компании ШОТТ функционировали должным образом на протяжении программы тестов, и им присуждается соответствие стандартам IEEE 344-1987, IEEE 344-2004, и сейсмической части стандарта IEEE 317-1983 (R2003)”.

“Компания ШОТТ может предложить самые безопасные кабельные гермопроходки на рынке. Они соответствуют всем требованиям безопасности, предъявляемым при строительстве атомных электростанций поколения III+”, – считает Джо Хэйл (Joe Hale), Директор по продажам и маркетингу Подразделения Электронной упаковки ШОТТ в Северной Америке.
Илья Новиков
ШОТТ