Команда МРСК Северо-Запада представила инновационные проекты на конкурсе молодых энергетиков Форсаж-2014 в Калужской области

22 Июля 2014
МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ОАО «Россети») впервые приняла участие в Международном форуме молодых энергетиков и промышленников Форсаж-2014, который состоялся в Калужской области. Молодые специалисты крупнейшей сетевой компании Северо-Западного федерального округа вместе с более чем 800 участниками со всей страны в течение недели разрабатывали инновационные проекты по управлению сетевым комплексом.

Основная тема, заявленная на «Форсаже-2014» — ценности и их ключевая роль. В рамках программы мероприятия каждый день форума был посвящен одной из ценностей - «Безопасность», «Единая команда», «Ответственность за результат», «Эффективность», «Уважение», «На шаг впереди».

По словам ведущего специалиста отдела производственного контроля МРСК Северо-Запада Елены Плетневой, под руководством опытных наставников команды освоили интереснейшую методику «Дизайн-мышления». «Это методология и философия, которая позволяет людям найти решение сложных задач, в которых решение не только не очевидно, но и сама формулировка задачи зачастую является неизвестной на начальном этапе», – поясняет участница команды. – Мы получили действенные инструменты, которые помогают находить выход из, казалось бы, безвыходной ситуации. Их мы и использовали при подготовке своих проектов».

Участников разделили на два потока - «Технополис» и «Энергополис», в рамках которых команды разрабатывали свои проекты, а в финале защищали перед авторитетным жюри. Команда потока "Технополис", в которую вошла Елена Плетнева, заняла третье место, представив интеллектуальный регистрирующий и управляющий комплекс. Предложенная командой многофункциональная система, по мысли разработчиков, позволит контролировать и распределять нагрузки, вести полный мониторинг электросети, сокращать затраты на электроэнергию, своевременно отключая электроприборы или плавно меняя напряжение в системе освещения в зависимости от приоритета отключения при перегрузке сети. При этом сетевая компания сможет вести полный контроль неучтенного потребления и удаленно отключать недобросовестных потребителей.

МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА. МРСК. ФОТО.«Каждый день был расписан почти поминутно, – вспоминает участница команды МРСК Северо-Запада, специалист департамента капитального строительства Евгения Михалькова. – С утра коллективная зарядка с участием фитнес-тренеров. Затем - завтрак. Вкуснейшая каша и полевые условия придавали ему особый колорит. После команды отправлялись в специальные шатры, где работали над проектами, принимали участие в тренингах, слушали лекции успешных в своем деле людей. Атмосфера была очень дружественной, неформальной и в то же время рабочей и насыщенной».

«Очень полезными и содержательными были выступления топ-менеджеров различных компаний, приехавших на форум, – отметил ведущий специалист департамента технического развития Иван Кирьянов. – Особенно запомнился шведский ученый Ларс Ларссон, который рассказал свой путь становления ученым, а также поведал об основополагающих ценностях определяющих успех: семья, безопасность, "на шаг впереди". Это основные вещи, которые помогали ему в любой ситуации».

МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА. МРСК. ФОТО.Пообщаться с молодыми энергетиками в неформальной обстановке приехали глава Росатома Сергей Кириенко, заместитель Министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, паралимпийская чемпионка по легкой атлетике Ольга Семенова, президент «Группы ГАЗ» Бу Инге Андерссон и др.
В рамках форума команды смогли поучаствовать в мастер-классах по гончарному искусству, поучиться мастерству у профессиональных кузнецов и флористов, поиграть в волейбол, Twister и увлекательный квест.

На церемонии закрытия форума заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов, отметил: «Побывав на форуме, могу с уверенностью сказать, что у России впереди надежное будущее с опорой на энергичную и талантливую молодежь».
Приобретенный участниками опыт носит долгосрочный характер, планируется, что ряд теоретических разработок энергетиков группы компаний «Россети» будут реализованы на практике.
Пресс-служба МРСК Северо-Запада
ОАО "МРСК Северо-Запада"