ЯрЭСК развивает энергосистему региона на основе энергоэффективных технологий

11 Марта 2015
ОАО «Ярославская электросетевая компания» (далее – ОАО «ЯрЭСК») подводит итоги реализации Программы комплексной реконструкции и нового строительства ВЛ 0,4 кВ с совместной подвеской сети наружного освещения в 2014 году в городах Переславль-Залесский, Мышкин и Любим. Программа выстроена на основе внедрения в энергосистему региона энергоэффективных и энергосберегающих технологий, что помогает обеспечивать качество и надежность электроснабжения при одновременном снижении затрат на процесс передачи и потребления энергетического ресурса. Всего за четыре года реализации Программы ОАО «ЯрЭСК» сократило технические и коммерческие потери электроэнергии в сети на 7,23%; бюджеты муниципальных образований получили экономию около 3,5 млн. рублей в год на освещение городских улиц, или 803 тыс. кВт/ч в год.
В отчетном периоде был завершен второй этап восстановления сети по трассе М-8 в г. Переславле-Залесском: реконструировано 8,3 км ВЛ 0,4-10 кВ (по левой стороне при движении Ярославль – Москва), в том числе и жилом секторе, с применением СИП, заменой ветхих деревянных опор на новые железобетонные. На первом этапе ОАО «ЯрЭСК» полностью реконструировало 7,3 км ВЛ 0,4-10 кВ по правой стороне трассы М-8 с установкой 245 энергосберегающих светильников взамен существующих с лампами мощностью 400 Вт.
В целях обновления сети наружного освещения в минувшем году энергетики установили 300 энергосберегающих светильников. Работы велись на улицах Магистральной, Кооперативной, 4 микрорайоне г. Переславля-Залесского; на улицах К. Либкнехта, Заводской, Полевой в г. Любим; ул. Газовой, Нагорной, Комсомольской и др. в г. Мышкин.
Для разукрупнения перегруженных линий электропередачи был построен новый центр питания 6-10 кВ в г. Мышкин по ул. К. Либкнехта; в общей сложности во всех трех городах реконструировано и построено 12 км ВЛ 0,4-10 кВ; оснащено 350 точек учета бытовых потребителей умными приборами (АСКУЭ).
«Программа реализуется во взаимодействии с Правительством Ярославской области, администрациями муниципальных образований и ОАО «МРСК Центра». Залогом ее успешности является конструктивный диалог между энергетиками и органами власти. Электросети городов Переславль-Залесский, Мышкин и Любим уже сертифицированы по государственным параметрам качества электроэнергии, а ежегодное выполнение мероприятий Программы позволяет не снижать заданную планку», - комментирует генеральный директор ОАО «ЯрЭСК» Игорь Шарошихин.
Справка
ОАО «ЯрЭСК» - совместное предприятие ОАО «МРСК Центра» и Правительства Ярославской области, осуществляет деятельность на территории всех муниципальных образований Ярославской области.
Производственный потенциал:
Количество ПС 35-110 кВ, шт – 5
Мощность ПС 35-110 кВ, МВА - 44
Количество ТП 6-10 кВ, шт – 242
Мощность ТП 6-10 кВ, МВА - 87
Протяженность ВЛ и КЛ 0,4 – 10 кВ, км - 1644
Протяженность ВЛ 35 кВ, км - 14
Посельская Светлана
ОАО "Ярославская электросетевая компания"