Компания «Квадра» в Белгороде перешла на новую схему подогрева резервного топлива на теплоисточниках

16 Января 2013
В 2012 году в рамках инвестиционной программы Южного филиала ОАО «Квадра» на водогрейных котлах Белгородской ТЭЦ и котельной «Западная» была введена новая схема подогрева резервного топлива с помощью индукционных электронагревателей. Данный проект реализуется в филиале с 2009 года и направлен на повышение эффективности надежности работы оборудования. За это время на внедрение новой схемы подогрева резервного топлива было направлено более 11 млн рублей.
Модернизированная схема подогрева резервного топлива, в отличие от традиционных электрических нагревателей, является простой и надёжной. Установка обладает высокой степенью эффективности (КПД не менее 98%). В случае возникновения аварийной ситуации, связанной с прекращением поступления основного топлива - газа, новое оборудование позволяет оперативно произвести включение в работу водогрейного котла на резервном топливе - мазуте.
«Впервые подобная схема была нами использована в 2009 году на котельной «Южная» и хорошо себя зарекомендовала. Теперь индукционными подогревателями оснащены все основные теплоисточники областного центра», - отметил главный инженер Южного филиала ОАО «Квадра» Виктор Горлов.
В декабре 2012 года в Южном филиале прошла тренировка, в ходе которой на теплоисточниках был произведен успешный розжиг котлов на мазуте с помощью нового оборудования. Мероприятие позволило отработать действия оперативного персонала в условиях внезапного прекращения подачи газа и перехода работы теплоисточников с основного топлива на резервное.
Внедрение новой схемы подогрева резервного топлива существенно повышает надежность работы котельных и ТЭЦ при прохождении отопительного периода.

Открытое акционерное общество «Квадра – Генерирующая компания» (ОАО «Квадра») зарегистрировано 20 апреля 2005 года. Наименование компании до 18 мая 2010 года – ОАО «ТГК-4». Уставный капитал ОАО «Квадра» - 19,8 млрд руб., 49,99% голосующих акций компании принадлежит ONEXIM HOLDINGS LIMITED.
Компания работает в 11 областях ЦФО - Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской.
В состав ОАО «Квадра» входят 24 электростанций, 357 котельных, тепловые сети общей протяженностью 5 054,5 км. Общая установленная электрическая мощность компании – 3 501,5 МВт, тепловая – 15 318,4 Гкал/ч
В составе Южного филиала ОАО «Квадра» находятся Белгородская ТЭЦ, ГТ ТЭЦ «Луч», Губкинская ТЭЦ, котельные «Южная», «Западная», «Журавлики». Общая установленная электрическая мощность филиала -166 МВт, тепловая – 1233,8 Гкал/час.
Светлана Володина
филиал ОАО "Квадра" "Южная генерация"