Тамбовэнерго инициировало прокурорскую проверку по факту нарушения правил эксплуатации электроустановок

12 Октября 2015
Прокуратурой Знаменского района Тамбовской области по обращению ПАО "МРСК Центра" - "Тамбовэнерго" проведена проверка по факту строительства гидротехнической станции (ГТС) на реке Царевка.
Персоналом службы линий электропередачи филиала при плановом осмотре воздушных линий в Знаменском районе Тамбовской области выявлен факт грубого нарушения правил эксплуатации электроустановок. На реке Царевка неустановленными лицами произведены несогласованные с Тамбовэнерго работы по строительству плотины, что привело к подтоплению опоры ¹13 воздушной линии 110 кВ «Ярославская».
В обращении энергетиков в надзорный орган обращалось внимание на тот факт, что сложившаяся ситуация могла нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь за собой причинение вреда жизни, здоровью граждан.
По результатам прокурорской проверки было установлено, что упомянутая ГТС была возведена в нарушение положений Земельного кодекса РФ и без соответствующего разрешения. Прокуратурой Знаменского района Тамбовской области в адрес главы администрации Сухотинского сельсовета внесено представление с требованием принятия мер к ликвидации незаконной ГТС и приведению земельного участка в первоначальное состояние.
«Тамбовэнерго осуществляет постоянный контроль за соблюдением охранных зон объектов электросетевого хозяйства. Однако до сих пор руководство некоторых организаций и граждане оставляют без внимания призывы энергетиков соблюдать правила охраны электрических сетей. Результатом такого отношения нередко становятся несчастные случаи из-за поражения электрическим током, вплоть до летального исхода. Благодаря слаженным действиям сотрудников Тамбовэнерго и Прокуратуры Знаменского района, удалось предпринять все необходимые меры, чтобы предотвратить нарушение безопасной эксплуатации электрооборудования, в том числе обезопасить жизнь и здоровье людей», - отметил начальник управления правового обеспечения Тамбовэнерго Александр Чугай.
Пресс-служба Филиала ПАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго»
Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго»