Каждому ветерану – по продовольственному набору

10 Мая 2017
Сотрудники ЮТЭК в преддверии Дня Победы навестили ветеранов, проживающих в городе Ханты-Мансийске, и в качестве знака внимания и заботы вручили каждому продовольственный набор. В настоящее время в Ханты-Мансийске проживают порядка 250 ветеранов Великой Отечественной войны. В их числе 15 непосредственных участников сражений, 11 человек, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», 5 узников концлагерей, 218 тружеников тыла, 15 вдов, не вступивших в повторный брак.

Югорские энергетики пришли поздравить ветеранов войны с праздником Великой Победы совместно с сотрудниками Городского Совета Ветеранов Ханты-Мансийска, а также волонтёрами, которые на постоянной основе безвозмездно помогают героям Великой Отечественной войны. Дедушки и бабушки с большой радостью встречали гостей, приглашали пить чай, с удовольствием отвечали на вопросы, вспоминали о самом страшном времени того столетия и кротко принимали слова благодарности.

Среди них был Яков Андрей Иванович, который ушел на войну из Остяко-Вогульского военкомата 5 мая 1943 года. Он доблестно сражался на Калининском и Первом Прибалтийском фронтах, пока не был тяжело ранен. Всего три месяца не хватило Андрею Ивановичу, чтобы закончить войну непосредственно на поле боя. Он был отправлен домой в феврале 1945 года. За свои заслуги перед Родиной Андрей Иванович был награжден Орденом Отечественной войны 1 и 2 степени и медалью «За победу над Германией».

Таких же наград был удостоен Шестаков Иван Денисович. Он был призван 16 августа 1942 из Ханты-Мансийска. С марта 1943 года Иван Денисович воевал на Западном фронте. В августе того же года был ранен, в ноябре получил ещё одну тяжёлую травму. После восстановления Иван Денисович продолжил бороться за свободу и мир – сначала он был наводчиком Первого Прибалтийский фронта, а затем с 1944 по 1945 годы командиром орудия Второго Белорусского фронта. Также Иван Шестаков получил медаль «За взятие Кёнигсберга». В этом году нашему герою исполнилось 92 года.

Однако не только мужчины отважно защищали Отчизну. Тогда ещё 20-летняя, Гурова Алевтина Григорьевна добровольно ушла на фронт и с 1942 года служила на Дальнем Востоке. После окончания Великой Отечественной войны она продолжила сражаться в Советско-японской войне. И только в ноябре далёкого 45 года вернулась домой. За мужество и отвагу Алевтина Григорьевна награждена медалью «За победу над Германией».

Живых участников тех событий, настоящих героев, отстоявших наше будущее, с каждым годом становится всё меньше. И только от нас с вами зависит, чтобы подвиг ветеранов никогда не был забыт, а качество их жизни и благополучие лишь возрастало. Коллектив АО «ЮТЭК» выражает глубокую благодарность всем ветеранам Великой Отечественной войны и желает неугасимого жизнелюбия, крепчайшего здоровья, любви и заботы близких людей.

Спасибо вам, дорогие ветераны, за мирное небо над головой, за возможность жить и любить, быть счастливыми и свободными людьми!
Виктория Воропаева
Пресс-служба АО "ЮТЭК"