Институту, покорившему высокие частоты, - 65 лет!

10 Апреля 2012
Всероссийский научно-исследовательский институт токов высокой частоты им. В. П. Вологдина (ВНИИТВЧ) отметил свое 65-летие.
Созданный в 1947 году в Ленинграде как НИИ промышленного применения токов высокой частоты, институт всегда был нацелен на прикладной характер исследований. И сегодня здесь продолжают заниматься технологическими процессами, где используется воздействие переменных электромагнитных полей на различные материалы и среды. При этом появляются их уникальные свойства, которые находят применение в самых разных областях: машиностроении, электроэнергетике, космонавтике, металлургии, строительстве и др. Об уровне выполняемых заказов говорит тот факт, что производимое оборудование представлено в странах СНГ и 10 государствах дальнего зарубежья. Целый ряд установок уникален – их нигде больше не создают.
- Конечно, сейчас в институте работают не 1500 человек, как в советское время, а порядка 260, – говорит первый заместитель генерального директора по науке Владимир Иванов. – Ныне ВНИИТВЧ имеет статус федерального государственного унитарного предприятия, организационно входит в состав холдинга «РТ-Химкомпозит» госкорпорации «Ростехнологии».
Персонала стало меньше, но костяк удалось сохранить, равно как и лаборатории, опытное производство и экспериментальную базу института. ВНИИТВЧ – это, по сути, еще и инновационное предприятие, которое поставляет оборудование на такие известные предприятия, как «Северсталь», Новолипецкий и Магнитогорский металлургические комбинаты, Тихвинский вагоностроительный заводы, а также на трубные предприятия России и Украины.
Поэтому и кадровый состав, если так можно сказать, смешанный: треть – научные сотрудники, 10% – конструкторы, примерно четверть персонала – представители рабочих специальностей, еще порядка 10% рабочих трудятся в научных подразделениях, а остальные – специалисты обслуживающих подразделений. Есть и те, кто продолжает семейное дело.
- Пришла во Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт токов высокой частоты им. В.П. Вологдина (так он тогда назывался) в 1975 году, сразу после окончания ЛЭТИ, – рассказала на одном из производственных участков старший научный сотрудник Ирина Жукова. – Выбор не случаен – тут многие годы работал мой папа Павел Борисович Самойлов. Он был одним из первых учеников самого Вологдина, привил и мне интерес к профессии. Четыре года вместе с ним проработали до его ухода на пенсию. Начинала инженером, постепенно росла как специалист. Да, может быть, работа на экспериментальном производстве считается не очень женской, но мне это интересно: поиск наиболее эффективных технологий, разработка оптимальных решений – постоянный творческий поиск. Каждый заказ – это как создание нового произведения, за которое ты всецело отвечаешь. Когда все получается, испытываешь большое удовольствие. Самое главное – каждый день с хорошим настроением иду на работу.
На каждом участке трудятся и высококвалифицированные рабочие. В основном, они здесь в возрасте, но есть и молодые люди. Так, Юрий Черепанов пришел сюда начинающим слесарем, а сегодня он уже зарекомендовавший себя профессионал – трудится на опытном производстве восемь лет. Не скрывает, что за это время были и более заманчивые в материальном плане предложения, но он никуда уходить не собирается. «Тут чувствуешь себя на переднем крае, – делится он. – Первым собираешь новейшее оборудование, принимаешь участие в испытаниях, занимаешься наладкой».
И все-таки в институте не скрывают, что одна из главных проблем – кадровая. Как и в других научно-исследовательских учреждениях, и на многих промышленных предприятиях страны ощущается дефицит инженеров, конструкторов, технологов.
Определенный оптимизм внушает то, что поддерживаются тесные связи с петербургскими вузами. «Сегодня мы активно сотрудничаем с ЛЭТИ, с Политехническим и Технологическим университетами, Балтийским государственным техническим университетом «Военмех», – говорит генеральный директор ВНИИТВЧ Борис Никитин. – У нас работает научно-образовательный центр, куда привлекаем для обучения студентов и молодых специалистов. Принята программа развития, в которой омоложению кадров уделяется особое внимание. В ближайшее время мы должны принять в наши лаборатории и в другие подразделения как минимум 30 молодых специалистов».
Сергей Иванов
"Вакансия"