МЭС Центра оснащают новую московскую подстанцию 500 кВ современным комплексом релейной защиты

7 Ноября 2013
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Центра – завершил первый этап монтажа и наладки устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики (РЗА) на строящейся подстанции 500 кВ Каскадная (г. Москва). Работы выполнены в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС». В результате реализации этого проекта будет существенно повышена надежность электроснабжения потребителей юго-востока Москвы и Московской области.
«Для проведения индивидуальных испытаний с переходом в комплексное опробование и включение в работу оборудования КРУЭ 500 кВ на строящейся подстанции произведена наладка микропроцессорных устройств РЗА. Это очень важный этап в строительстве энергообъектов, так как эти устройства позволяют обеспечить надежную работу оборудования», - пояснил главный инженер МЭС центра Евгений Ляпунов.
В настоящее время весь комплекс микропроцессорных устройств релейной защиты подстанции, необходимых для пускового этапа, смонтирован и налажен. Произведена погрузка новых терминалов релейной защиты и противоаварийной автоматики от постороннего источника трехфазного первичного тока. Применение цифровых устройств, сочетающих в себе сразу несколько необходимых функций, сделает возможным повышение эффективности комплекса релейной защиты и противоаварийной автоматики для быстрой ликвидации аварийных ситуаций и организации устойчивой работы ЕНЭС. Имеющиеся в терминалах РЗА функции самоконтроля и самодиагностики позволят выявить внутренние неисправности и предупредить о них персонал подстанции.
Подстанция 500 кВ Каскадная строится в Люберецком районе Москвы. На сегодняшний день завершен большой объем строительно-монтажных и пуско-наладочных работ. Смонтированы комплектные устройства с элегазовой изоляцией 110, 220 и 500 кВ, а также закрытое распределительное устройство 10 кВ, автотрансформаторы – 2 АТ 500/220/20 кВ мощностью по 500 МВА, 2 АТ 220/110/20 кВ мощностью по 250 МВА и 4 трансформатора 220/10/10 кВ мощностью по 100 МВА. В общей сложности 16 линий электропередачи 110, 220 и 500 кВ свяжут подстанцию с Московской энергосистемой. Подстанция станет восьмой подстанцией 500 кВ Московского энергокольца 500 кВ.
Строительство подстанции 500/220/110/10 кВ Каскадная ведется в рамках реализации Соглашения о реализации инвестиционных программ по строительству и реконструкции электроэнергетических объектов для недопущения дефицита мощности и повышения надежности электроснабжения потребителей города Москвы.

ОАО «ФСК ЕЭС» (www.fsk-ees.ru) образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития. Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 75 регионах Российской Федерации общей площадью более 14,8 млн кв. км. Компания эксплуатирует 131,6 тыс. км линий электропередачи и обеспечивает функционирование 891 подстанций общей установленной трансформаторной мощностью более 334,8 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ. В компании работает более 25 тысяч сотрудников.
МЭС Центра, филиал ОАО «ФСК ЕЭС», осуществляет эксплуатационно-ремонтное обслуживание объектов Единой национальной электрической сети на территории Вологодской, Тверской, Ярославской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Тульской, Калужской, Рязанской, Орловской, Белгородской, Курской, Тамбовской, Воронежской, Липецкой, Волгоградской и Астраханской областей, Москвы и Московской области. В эксплуатации МЭС Центра находятся 190 подстанций 35-750 кВ суммарной мощностью 90,3 тыс. МВА и 29 593,9 км линий электропередачи.
Елена Денисова
ОАО «ФСК ЕЭС»