ОАО «ВО «Технопромэкспорт» и Евразийский банк развития подписали Меморандум о сотрудничестве

26 Апреля 2011
В документе стороны договорились о сотрудничестве при реализации энергетических проектов на пространстве Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), в том числе путем их совместной проработки и реализации с использованием различных финансовых инструментов и передовых технологий.
Основной целью заключенного Меморандума является содействие в реализации средне- и долгосрочных инвестиционных проектов в электроэнергетике, направленных на усиление интеграционных экономических процессов на пространстве ЕврАзЭС, увеличение выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, развитие инфраструктуры, создание новых рабочих мест в энергетике и других отраслях экономики, имеющих значимый социально-экономический эффект.
Сотрудничество предполагает создание рабочей группы, которая будет рассматривать перспективные инвестиционные проекты и прорабатывать дополнительные условия, формы взаимодействия и отдельные лимиты финансирования. В соответствии с документом ОАО «ВО «Технопромэкспорт» будет предоставлять ЕАБР информацию об инвестиционных проектах, в которых возможно участие банка в качестве соинвестора и/или организатора финансирования.
Конкретные условия участия сторон в области сотрудничества в рамках Меморандума будут оговариваться отдельно по каждому проекту, и отражаться в соответствующих соглашениях и договорах, заключенных между сторонами.

Компания Технопромэкспорт, созданная в 1955 году, занимается строительством энергетических объектов, включая гидравлические, тепловые, геотермальные, дизельные электростанции, линии электропередачи и подстанции. Компания имеет большой опыт реализации проектов строительства электростанций, использующих парогазовый цикл. За 55 лет существования, компанией Технопромэкспорт введено в эксплуатацию более 400 объектов в 50 странах мира, в том числе 12 в России. Только в 2010 году Технопромэкспорт завершил строительство 3 энергообъектов, общей мощностью более 1000 МВт. Суммарная установленная мощность энергообъектов превышает 85 млн. кВт.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд. долларов США. Государствами-участниками Банка являются Российская Федерация, Республика Казахстан, Республика Армения, Республика Таджикистан и Республика Беларусь.

Контакты для получения дополнительной информации:
ОАО «ВО «Технопромэкспорт»
Наталия Орлова