Алексей Суковатиков: «Отношение к дому надо менять»

16 Ноября 2012
Насколько это сложно? С какими проблемами могут столкнуться те, кто захочет инвестировать в жилые дома? Как можно преодолеть эти проблемы? С этими вопросами мы обратились к человеку, уже делавшему попытки привлечения инвестиций для реконструкции МКД в Череповце – генеральному директору группы компаний «Антарес» Алексею Суковатикову.

На самом деле примерно год назад «Ваш Управдом» писал об интересном проекте, который «Антарес» инициировал на одном из домов, находящемся в его управлении, расположенном на пр. Строителей, 37. Была красивая идея – надстроить еще один этаж в этой довольно старой пятиэтажке. Параллельно утеплить здание, сделать ремонт фасадов, заменить старые окна на современные энергосбережающие, установить светодиодные лампы. Но ничего не вышло по двум основным причинам. Во-первых, не удалось получить согласия 100% собственников, как то предписано по закону. Во-вторых, уточненный расчет показал увеличенный срок окупаемости (в основном, из-за энергосберегающих мероприятий), делающий проект менее эффективным для инвестора.

- Жаль, что не вышло, - говорит Алексей Викторович. – Для нас этот проект был важен, как показательный пример того, как можно, не собирая с жителей ни копейки, сделать старый дом энергоэффективным, удобным для людей, одновременно повысив его рыночную стоимость.

- На последней городской конференции, посвященной проблемам инвестиций и энергосбережения в сфере ЖКХ, много говорилось о такой форме инвестирования в недвижимость, как энергосервисные контракты. Что вы думаете по этому поводу?

- Я думаю, это один из механизмов реализации закона об энергосбережении. Суть энергосервисного контракта заключается в том, что инвестор или управляющая домом компания, вкладывает деньги в реконструкцию, модернизацию объекта и за счет экономии на текущих энергозатратах возвращает вложенные деньги обратно. То есть определенный срок, после реконструкции, часть экономии собственников инвестор будет забирать себе. Причем, варианты могут быть самые разные, начиная от относительно небольших усовершенствований, вроде установки нового теплового пункта. Буквально вчера разговаривал с одним местным «Кулибиным» - человек предлагает ставить на обычный теплообменник свое оборудование, способное преобразовывать тепло в электрический ток, которого хватит для освещения подъездов и территории вокруг дома.

- А возможно в рамках энергосервиса проведение крупных реконструкций – капитальных ремонтов жилья?
- Многое из того, что входит в понятие капитального ремонта, можно включить и в энергосервисный контракт: уже упомянутые тепловые пункты, инфраструктура, окна, двери, системы освещения, ремонт фасадов… И получить главный «плюс» энергосервиса – снижение финансовой нагрузки на жителей дома: они либо по минимуму, либо вообще не вкладывают собственные средства. А после окончания договора получают снижение платы за коммунальные ресурсы и новое модернизированное оборудование.

- Что мешает развитию этого направления?
- Первое и главное – менталитет собственников, которые, вроде бы и хотят платить меньше, но любая замена или реконструкция оборудования для них – это стресс. На него трудно решиться. Кроме того, на них в отсутствие хороших примеров такой реконструкции пугающе действует слово «бесплатно»: оно вызывает подозрения: «вы нас обманете, поставите, а оно работать не будет, или будет работать, а мы будем больше платить». А другой негативный фактор – малое количество компаний, готовых предлагать исполнение энергосревисных контрактов.

- «Антарес» готов?
- Мы не просто готовы – мы выполняем эту работу, начиная с самого начала – с полного комплексного энергоаудита здания. Правда, в большей степени это относится пока, увы, не к МКД, а к промышленным и общественно-административным зданиям. Прежде всего, потому, что там больше определенности: есть конкретная заинтересованность руководства, знающего, что они хотят получить от внедрения мероприятий. Ставят четкие задачи: например, получить конкретную экономию от модернизации системы сжатого воздуха. Здесь мы находим понимание. Самый свежий пример: энергоаудит, который мы сейчас делаем для ряда российских стекольных заводов (в том числе, на территории нашего региона). Параллельно мы предлагаем мероприятия по реконструкции. Один из вариантов - энергосервис.

Есть перспектива и по энергосервисному обслуживанию учреждений бюджетной сферы.Мы занимаемся сейчас детскими садами, домами творчества - там есть неплохой потенциал для внедрения мероприятий, которые бы позволили сократить потребление. Но я бы сказал, что одних мероприятий мало. Нужно менять сам подход людей к потреблению тех или иных ресурсов. Все нужно будет делать в комплексе. Мало поставить современное оборудование, нужно, чтобы им могли пользоваться те, кто его будет обслуживать. Нужно, чтобы конечные потребители соблюдали элементарные требования эффективного энергопотребления. Нужно, чтобы все участвовали в этом процессе и работали на единый результат.