Сотрудник Белгородэнерго выступил на обучающем семинаре «Организация управления процессом энергосбережения и повышения эффективности использования энергетических ресурсов»

27 Марта 2012
Ведущий инженер Управления энергосбережения и повышения энергоэффективности филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» Владислав Стоцкий принял участие в обучающем семинаре, посвященном вопросам организации управления процессом энергосбережения и повышения эффективности использования энергетических ресурсов.
Семинар проводится по инициативе Белгородского филиала ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго РФ совместно с НОУ ВПО «Белгородский инженерно-экономический институт» при поддержке Комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области. Цель занятий - подготовить сотрудников, ответственных за энергосбережение и повышение энергетической эффективности в организациях и учреждениях различных ведомств региона.
«Особенность курсов — в совмещении теоретических основ энергосбережения и энергоэффективности с практическим опытом, полученным энергоаудиторами региона, входящими в состав Белгородского филиала НП СРО «Гильдия энергоаудиторов», организациями, производящими и внедряющими энергоэффективное оборудование и предлагающими инновационные решения, — пояснила директор Белгородского филиала ФГБУ «РЭА» Минэнерго РФ Анастасия Евтеева. — Сотрудника Белгородэнерго мы пригласили специально для разъяснения часто поступавших вопросов, касающихся коммерческого учета электроэнергии у юридических лиц, применения средств учета, тарифов и расчета за потребленную электрическую энергию».
Как отметил Владислав Стоцкий, одним из основных мероприятий по энергосбережению является оснащение потребителей интеллектуальными высокоточными приборами учета электрической энергии и модернизация существующих систем учета. В многоквартирном жилом фонде это внедрение автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) на вводных распределительных устройствах, в местах общего пользования и у потребителей — юридических лиц, запитанных от вводно-распределительных устройств. Модернизированная интеллектуальная система учета снижает расходы на эксплуатацию электросчетчиков и исключает затраты на съем контрольных показаний.
Функционал приборов учета позволяет применять несколько тарифных расписаний, что ведет к снижению затрат населения на оплату электрической энергии. А система АСКУЭ является эффективным инструментом диагностики показателей качества электрической энергии и позволяет выявлять недопустимые величины падения напряжения в сети 0,4 кВ, неравномерности загрузки фаз, определять необходимость увеличения пропускной способности сети.
«Подобные обучающие семинары проводятся при поддержке государства в рамках программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности, реализация которой рассчитана на 8 лет, — подчеркнул заместитель председателя Комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области — начальник Управления энергосбережения и повышения энергетической эффективности Валерий Жихарев. — В рамках этих курсов основное внимание было уделено основам государственной и региональной политики в области энергосбережения, нормативно-правовой базе, энергоменеджменту, реализации энергосберегающих мероприятий».
филиал ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго»