МРСК Центра и Приволжья работает над повышением энергоэффективности промышленного сектора

12 Августа 2016
Свыше 80 промышленных потребителей электроэнергии рассматривают возможность установки в своем энергооборудовании батарей статических конденсаторов (БСК) для снижения потерь в сетях и повышения надежности их работы. О преимуществах применения устройств компенсации реактивной мощности представители крупных предприятий узнали в ходе семинаров, организованных энергетиками ПАО «МРСК Центра и Приволжья» (входит в группу «Россети»).
Работа по информированию крупных потребителей (с мощностью энергопринимающих устройств свыше 150 кВт) о необходимости установки на их предприятиях БСК является важным пунктом программы мероприятий МРСК Центра и Приволжья по управлению реактивной мощностью в электрических сетях. В период с января по июнь текущего года включительно специалисты ПАО «МРСК Центра и Приволжья» организовали 23 семинара на тему «Реактивная мощность и ее значение в надежности и экономике электроснабжения», в которых приняли участие представители 84 организаций-потребителей. По итогам встреч мощности БСК, смонтированных в электроустановках потребителей, уже выросли на 7,2 Мвар. Аналогичные устройства устанавливаются и на собственных подстанциях МРСК Центра и Приволжья. Их номинальная мощность на сегодняшний день составляет 347,5 Мвар.
Еще одним важным пунктом программы по управлению реактивной мощностью является метрологическая поверка и калибровка приборов учета реактивной мощности. Это позволяет четко контролировать перетоки реактивной мощности и ее потребления. В первом полугодии на электросетевых объектах компании было откалибровано свыше 950 и поверено более 400 приборов учета и контроля реактивной мощности/энергии.
В компании отмечают, что работа по исполнению требований федерального законодательства в части энергосбережения и повышения энергоэффективности распределительного сетевого комплекса будет продолжаться в течение всего года.
Петровская Л.С.
ПАО "МРСК Центра и Приволжья"