Российские воинские части приобретают электроэнергию по завышенной цене у компании-монополиста, созданной 2 года назад в Минобороны России

6 Декабря 2012
2 года назад в Министерстве обороны России был создан «ведомственный» поставщик электроэнергии, определенный государством в качестве единственного продавца электрической энергии для нужд Минобороны России. В мае 2011 года ОАО «Оборонэнергосбыт» получил статус гарантирующего поставщика. Были определены границы зон деятельности ОАО «Оборонэнергосбыт» в 82 регионах Российской Федерации.

Не являясь субъектом оптового рынка, ведомственный поставщик электроэнергии приобретает необходимые объемы электроэнергии у региональных ГП (энергосбытов), то есть - осуществляет деятельность перепродавца. По российским законам региональные ГП фактически дарят электроэнергию Оборонэнергосбыту, поскольку покупка проходит без учета сбытовых надбавок региональных энергосбытов. В свою очередь, продавая электричество, ведомственный «министерский» поставщик включает в стоимость ресурса свою сбытовую надбавку.

Касалось бы, обретя статус гарантирующего поставщика, ОАО «Оборонэнергосбыт» в интересах своего ведомства постарается сократить издержки на поставку электроэнергии объектам Минобороны. Однако на деле сложилась обратная ситуация. Утвержденные по ряду регионов сбытовые надбавки ОАО «Оборонэнергосбыт, то есть – прямой доход компании от проданного электричества, в разы превышают сбытовые надбавки региональных ГП, у которых ведомственный поставщик «со скидкой» перекупает электроэнергию.

Так в Вологодской, Новгородской Липецкой, Ивановской областях – сбытовая надбавка Оборонэнергосбыта почти в два раза превышает сбытовые надбавки региональных ГП. В Тульской области доход ведомственного поставщика с каждого киловатта от продажи электроэнергии своим же воинским частям в 5 раз (!) выше в сравнении с уровнем сбытовой надбавки регионального ГП.

Значительное завышение цен на электроэнергию, поставляемую структурой Минобороны своим подразделениям, наблюдается и в ряде других регионов России. Остается вопрос, кому выгодны такие реформы, позволяющие ОАО "Оборонэнергосбыт" спекулировать ценами на электроэнергию для обеспечения собственных же нужд?

Сравнение сбытовых надбавок на второе полугодие 2012 года для региональных ГП и ОАО «Оборонэнергосбыт»

Регион - Гарантирующий поставщик - ОАО "Оборонэнергосбыт" (сбытовая надбавка, руб./кВт.ч.)
1 Ивановская область -16,865-17,762
2 Вологодская область-14,130- 21,000
3 Липецкая область-11,700-25,000
4 Брянская область-10,681-16,930
5 Смоленская область-10,573- 12,675
6 Курская область -10,494-16,138
7 Тамбовская область -9,733-9,890
8 Тверская область-9,262-14,560
9 Пензенская область -8,840-14,500
10 Орловская область-8,555-9,916
11 Псковская область-8,141-12,326
12 Рязанская область-6,953-10,969
14 Новгородская область-6,531-18,152
15 Мурманская область -6,100-6,680
16 Тульская область-5,765-26,501

Источник данных о сбытовых надбавках: сайты региональных РЭКов – открытая информация.