Филиал «Южноуральская ГРЭС» подвёл производственные итоги за шесть месяцев 2014 года

28 Июля 2014
Филиал «Южноуральская ГРЭС» ОАО «ИНТЕР РАО - Электрогенерация» подвёл итоги производственной деятельности за первое полугодие 2014 года.
Выработка электроэнергии Южноуральской ГРЭС за отчётный период составила 1,4 млрд кВт*ч, что на 32,28% ниже показателя за аналогичный период предыдущего года (2,06 млрд кВт*ч). Снижение выработки обусловлено заданным диспетчерским графиком нагрузок и сокращением загрузки менее эффективных энергоблоков с целью минимизации убытков от реализации электроэнергии на ОРЭМ.
Уменьшение выработки сказалось на коэффициенте использования установленной мощности (КИУМ): за отчётный период 2014 года он составил 36,5% (1 полугодие 2013 года – 53,9%).
Отпуск тепловой энергии потребителям составил 216,39 тыс. Гкал, что на 4,36% ниже уровня первого полугодия 2013 года. Снижение показателя связано с уменьшением потребления тепловой энергии промышленными предприятиями города.
Группа «Интер РАО» в феврале 2014 года ввела в эксплуатацию первый энергоблок Южноуральской ГРЭС-2. Выработка электроэнергии первым энергоблоком нового комплекса с момента его пуска, состоявшегося 17 февраля 2014 года, составила 819,29 млн кВт*ч; коэффициент использования установленной мощности –68,6%.
В соответствии с графиками ремонтов основного оборудования на Южноуральской ГРЭС выполнены в полном объёме ремонтная и инвестиционная программы первого полугодия 2014 года: завершён капитальный ремонт котлоагрегата ¹ 8 ПК-10; реализованы текущие ремонты турбин ¹ 3, 4, 6; энергоблока ¹ 9 мощностью 200 МВт; котлоагрегатов ¹ 2, 5, 9, 10, 13. Кроме того, выполнены мероприятия заключений экспертизы промышленной безопасности по дымовой трубе ¹ 2. Проведён контроль металла главного паропровода первой и второй очереди.
Южноуральская ГРЭС активно реализует различные экологические проекты. В ходе природоохранных мероприятий с целью предотвращения попадания молоди рыбы в водоприёмные камеры циркуляционных насосов рыбозащитным устройством была оборудована береговая насосная станция.
В рамках исполнения Инвестиционной программы по вводу в эксплуатацию Южноуральской ГРЭС-2 в первом полугодии 2013 года в Южноуральское водохранилище было выпущено около 2,5 тысячи тонн мальков. В этом году запланировано зарыбление ещё на 1 млн 729 тысяч особей молоди леща. Водный баланс пополнится более, чем на 5 тысяч тонн рыбы. К реализации проекта планируется привлечь Копейское рыбоводческое предприятие.
«В конце июля мы заканчиваем капитальный ремонт 10-го энергоблока мощностью 200 МВт. Успешная ремонтная программа позволит электростанции уверенно нести максимальные нагрузки в осенне-зимний период,– говорит директор филиала «Южноуральская ГРЭС» ОАО «ИНТЕР РАО - Электрогенерация» Сергей ЖЕВТЯК. – Кроме этого энергетикам предстоит ввести в эксплуатацию второй энергоблок Южноуральской ГРЭС-2. Данный проект реализуется согласно графику. В настоящее время осуществляются пуско-наладочные работы».

***
Установленная электрическая мощность Южноуральской ГРЭС 882 МВт, тепловая мощность – 395 Гкал/час. Она снабжает электрической энергией потребителей Урало-сибирского региона и европейской части, а также тепловой энергией промышленные предприятия и бытовых потребителей города Южноуральска.

Первый турбогенератор включён в сеть 28 апреля 1952 года. Южноуральская ГРЭС расположена в Челябинской области, город Южноуральск.
Основной вид топлива - бурый уголь и природный газ; резервное – мазут.
Установленная электрическая мощность Южноуральской ГРЭС-2408 МВт. В настоящее время Группа «Интер РАО» реализует инвестиционный проект строительства энергоблока ¹2, который предполагает создание парогазовой установки мощностью 400 МВт.
Ввод в эксплуатацию первого энергоблока состоялся 17 февраля 2014 года, ввод в эксплуатацию второго запланирован на IV квартал 2014 года.

***
ОАО «ИНТЕР РАО – Электрогенерация» является 100% дочерней компанией ОАО «Интер РАО». В состав ОАО «ИНТЕР РАО – Электрогенерация» входят 17 крупнейших тепловых электростанций России общей установленной электрической мощностью 22,213 ГВт. Функции единоличного исполнительного органа ОАО «ИНТЕР РАО – Электрогенерация» исполняет управляющая организация – ООО «ИНТЕР РАО – Управление электрогенерацией».
www.irao-generation.ru

***
Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением превышает 34,3 ГВт.
www.interrao.ru
пресс-служба
Филиал «Южноуральская ГРЭС» ОАО «ИНТЕР РАО - Электрогенерация»
8(35134) 9-25-39