"Бурятэнерго": Воровать электроэнергию в 2016 году стало в разы дороже

11 Января 2016
С 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 03.11.2015 ¹ 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», который призван дисциплинировать жителей России.
Согласно нововведениям, в этом году в несколько раз увеличен штраф за самовольное подключение к электро- и теплосетям. Для примера: если раньше энерговор платил за свой проступок 3–4 тысячи рублей, то теперь он заплатит 10—15 тысяч. Кроме того, потребление электроэнергии в подобных случаях рассчитывается по максимальным параметрам: как произведение мощности всего электрооборудования, имеющегося в доме или квартире, в условиях круглосуточной работы за весь период незаконного подключения.
Изменился и порядок начисления пени за просрочку оплаты потребленных энергоресурсов. К бытовым потребителям пеня будет применяться при просрочке платежа более 30 дней. При задолженности от 31 до 90 дней пеня составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки, а при неоплате долга более 91 дня — 1/130 ставки рефинансирования. Для сведения: сегодня 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ соответствует кредитной ставке в 23,16% годовых.
С наступлением холодов количество случаев бездоговорного и безучетного энергопотребления в Бурятии резко возрастает. Поэтому в зимний период специалисты ПАО «МРСК Сибири» — «Бурятэнерго» особенно активно ведут борьбу против незаконных подключений. Ежедневно во всех районах Бурятии проводятся рейды, плановые и внеплановые проверки по выявлению случаев бездоговорного и безучетного потребления электрической энергии. Эта работа не прекращалась даже в дни новогодних каникул. Благодаря этой работе удается не только возместить ущерб, нанесенный энергетикам, исчисляемый миллионами рублей, но и, в первую очередь, обезопасить честных плательщиков за электроэнергию от скачков напряжения, возможного пожара и главное — от лишних, начисленных за соседа-энерговора, киловатт-часов в квитанциях на оплату.
Немалую роль в борьбе с энерговоровством энергетики отводят сознательности добропорядочных потребителей и напоминают, что об известных фактах хищений электроэнергии можно сообщить по телефону — 8 800 1000 380 (звонок бесплатный, конфиденциальность гарантирована). А также любым другим приемлемым способом, – через центры обслуживания клиентов, офисы районов электрических сетей, через интернет www.mrsk-sib.ru на сайте компании, помимо этого, информацию можно оставить на специальном ресурсе в интернете http://energovor.mrsks.ru.
Непомнящих Марина
ПАО "МРСК СИБИРИ"