Оперативный персонал Курскэнерго готов к работе в сложных режимных условиях осенне-зимнего периода

23 Сентября 2014
В учениях были задействованы специалисты филиала ОАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго», Главного управления МЧС России по Курской области, Курского регионального диспетчерского управления (РДУ), коммунальных служб города Курска.
Тренировка проводилась в целях отработки взаимодействия субъектов электроэнергетики Курской области, региональных органов власти и МЧС при ликвидации аварийных ситуаций в региональной энергосистеме.
По сценарию учений на подстанции (ПС) 110 кВ «Лесная» в условиях ремонтной схемы в результате аварийного отключения воздушной линии (ВЛ) 110 кВ произошло условное повреждение с возгоранием масляного выключателя 110 кВ, что привело к обесточению ряда подстанций 110 кВ, а также отключению Курской ТЭЦ-4 с потерей собственных нужд станции. Прекращено также электро- и теплоснабжение потребителей Железнодорожного и части Центрального районов города Курска.
Персоналом Центра управления сетями (ЦУС) Курскэнерго были оперативно отданы команды дежурному персоналу ПС 110 кВ «Лесная» на вывод в ремонт поврежденного оборудования и по возможности локализацию очага возгорания на подстанции первичными средствами пожаротушения до прибытия пожарной команды.
В соответствии с заданием диспетчера Курского РДУ была выполнена подготовка к вводу в работу в сроки аварийной готовности оборудования, находившегося в ремонте и организация осмотра отключившегося сетевого оборудования. Оперативным персоналом Курскэнерго была проанализирована сложившаяся ситуация и разработан комплекс мер по ликвидации аварии, восстановлению нормального режима работы электрических сетей, осуществляя руководство действиями ремонтного персонала.
После прибытия и ликвидации пожарными расчетами МЧС «возгорания» на ПС 110 кВ «Лесная» оперативно-ремонтными бригадами Курскэнерго на повреждённом сетевом оборудовании были немедленно организованы аварийно-восстановительные работы, осуществлен ввод в работу оборудования, не затронутого условным повреждением. В минимально возможный срок была обеспечена подача напряжения на Курскую ТЭЦ-4 для включения в работу генерирующего оборудования. По завершению всех ремонтно-восстановительных работ схема электроснабжения была полностью восстановлена.
По результатам учений ГУ МЧС России по Курской области был проведен анализ действий всех участников. По мнению руководителей тренировки и контролирующих лиц, результаты учений подтвердили готовность оперативного персонала Курскэнерго к работе в сложных режимных условиях осенне-зимнего периода.
пресс-служба Курскэнерго
филиал ОАО "МРСК Центра" - "Курскэнерго"
(4712)55-73-12
sedyh.mv@mrsk-1.ru