Гидроэлектростанции Башкирской генерирующей компании пропустили пик паводка

30 Апреля 2015
На этой неделе на Павловском и Юмагузинском гидроузлах прошёл пик весеннего паводка. Расположенные здесь ГЭС (объекты Башкирской генерирующей компании) максимальные нагрузки переносят в штатном режиме, гидротехническое и энергетическое оборудование работает надёжно.

Максимальный приток воды в Павловское водохранилище энергетики в этом году наблюдали 26-28 апреля – показатель достиг 1750 кубометров в секунду при среднем многолетнем значении 2747 кубометров в секунду. На сегодня приток уменьшился до 1450 кубометров в секунду.

Сейчас гидроузел работает в режиме наполнения: в нём аккумулируется пятая часть объёма приточной воды, остальное сбрасывается в нижний бьеф через гидроагрегаты и водосливы. Для заполнения чаши до проектного уровня необходимо набрать ещё около 130 миллионов кубометров воды. Согласно графику, до нормального подпорного уровня – 140 метров над уровнем моря – Павловское водохранилище будет наполнено в начале мая. Таким образом гидроузел срезает волну весеннего половодья и снижает риск подтопления прибрежных территорий ниже по течению реки Уфы.

Большой напор воды энергетики используют для загрузки Павловской ГЭС на максимальную мощность – в эти дни четыре гидроагрегата при нагрузке 190 мегаватт вырабатывают в сутки более 4 миллион киловатт-часов электроэнергии.

На Юмагузинском водохранилище максимальный в этом году приток был зафиксирован 27 апреля – 412 кубометров в секунду. На 30 апреля водность реки Белой здесь снизился до 289 кубометров в секунду. Среднесуточный сброс воды через ГЭС составляет около 70 кубометров в секунду. Включены все три гидроагрегата, суточная выработка электроэнергии составляет почти 1 миллион киловатт-часов.
Управление по связям с общественностью
ООО "БГК"
(347) 269-42-28