Кудепстинская ТЭС станет ключевым звеном в энергоснабжении сочинского региона

16 Марта 2012
Международная консалтинговая компания Poyry провела оценку проекта строительства Кудепстинской ТЭС.

Напомним, что эта станция должна обеспечить электроэнергией основные Олимпийские объекты Сочи-2014. Функции ответственного исполнителя по строительству Кудепстинской ТЭС были переданы ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» (в лице входящего в ее состав ООО «Кудепстинская ТЭС – ГазЭнергоСтрой») только в конце прошлого года. Соответствующее постановление Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал 6 декабря 2011 года по инициативе Олимпстроя, Минэнерго и других профильных ведомств. Запуск станции запланирован на конец 2013 года.

Ключевой вывод компании Poyry заключается в том, что проект удастся реализовать в уникально сжатые сроки (менее 24 месяцев), и что он безопасен с точки зрения экологии. Данные экологических экспертиз, проведенных различными экологическими организациями, говорят о том, что экологические нормы соблюдаются «с запасом», подчеркивается в отчете. Официальный вывод об этой стороне проекта будет сделан по результатам Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), в настоящий момент выполняемой ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» в соответствии с российскими и европейскими нормами. Тем не менее, в отчете указывается, что уникальная инновационная технология, которая будет применена на станции, не предполагает расходования воды, а значит Кудепстинская ТЭС будет работать без вредных стоков.

Существенно снижает риски, связанные со сроками сдачи проекта, тот факт, что объекты транспортной и инженерной инфраструктуры находятся в зоне ответственности Министерства регионального развития РФ и администрации Краснодарского края, а также соответствующих компаний:
- газопровод к Кудепстинской ТЭС – ответственный исполнитель – ООО «Газпром межрегионгаз»;
- воздушные линии для выдачи мощности Кудепстинской ТЭС – ответственный исполнитель ОАО «ФСК ЕЭС»;
- кабельные и воздушные линии 110 кВ для выдачи мощности Кудепстинской ТЭС – ответственный исполнитель ОАО «Кубаньэнерго»;
- ГРС «Кудепста» - ОАО «Регионгазхолдинг».

Гарантией своевременной сдачи Объекта является и выбранное оборудование. Технология компании Wartsila Finland Oy является проверенной и подходящей для данного проекта с учетом сжатых сроков ввода, отмечается в отчете Poyry. Оборудование будет поставляться в виде блоков и модулей высокой степени заводской готовности и упрощенного монтажа. В настоящий момент весь комплект оборудования для Кудепстинской ТЭС уже зарезервирован. На станции будут установлены газопоршневые агрегаты Wartsila, имеющие один из самых высоких электрических КПД 48,6% (ISO) в прямом цикле.

Сочинский энергорайон будет испытывать дефицит мощности не только в период проведения Олимпийских игр, но и после. Во время Олимпиады, даже с учетом ввода в строй Кудепстинской ТЭС и использования мобильных ГТЭС, дефицит мощности составит порядка 170 МВт. Покрываться он будет за счет получения мощности из энергосистем ОЭС Юга (Ставропольский край и Ростовская область). Но и после Олимпиады дефицит мощности будет постепенно расти за счет дальнейшего увеличения нагрузок и поступления новых заявок на технологическое присоединение от потребителей. Это обеспечит перспективную базовую загрузку станции на уровне не менее 7500 часов в год. «В данных условиях Кудепстинская ТЭС является ключевым объектом как для обеспечения проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г., так и для дальнейшего развития г. Сочи, как горноклиматического и бальнеологического курорта», делает вывод Poyry.

Кудепстинская ТЭС станет крупнейшей в мире газопоршневой электростанцией и крупнейшей электростанцией в Сочинском энергоузле. Ее мощность составит 367 МВт (3 независимых автономно работающих энергоблока - 147 МВт, 110 МВт и 110 МВт).

В отчете Pöyry отмечается, что проект в целом является экономически эффективным. С учетом земляных работ, стоимость объекта составит 15-20 млрд. руб. Функция инвестора-заказчика также возложена на ООО «Кудепстинская ТЭС – ГазЭнергоСтрой». Подготовку и выравнивание площадки под строительство планируется завершить в мае-июле 2012 года и уже летом 2012 года начать заливку фундамента. Строительство ТЭС и завоз оборудования начнется осенью 2012 года.

Справка:
ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой» более 10 лет осуществляет выполнение комплексных работ «под ключ» по строительству генерирующих мощностей: малых от 1 до 30 МВт, средних от 30 до 150 МВт и крупных электростанций мощностью от 150 до 1000 МВт. Корпорация «БиоГазЭнергоСтрой» входит в группу компаний «ГазЭнергоСтрой». В 2009 году она разработала и установила первую в России биогазовую электростанцию в Калужской области. Данная станция, состоящая из двух пусковых комплексов, является единственным реально действующим промышленным энергетическим объектом в России, использующим в качестве топлива биогаз из отходов сельскохозяйственного производства. Сейчас у компании в стадии проектирования и строительства находится более 50 биоэлектростанций на территории РФ.
Poyry – международная консалтинговая компания, которая работает в 50 странах мира и является одним из мировых лидеров на рынке инжиниринговых услуг в энергетике Компания оказывает консультационные услуги по вопросам управления проектами, проектированию и техническому надзору. Pöyry обладает большим опытом в области энергетики, промышленности, городского хозяйства и транспорта, водоснабжения и защиты окружающей среды.

Дополнительная информация:

Варвара Агламишьян