ТГК-5 восстановила режим циркуляции в Чебоксарах после гидравлических испытаний

29 Августа 2012
29 августа 2012 года с 12.00 филиал Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5» восстановил циркуляционный режим горячего водоснабжения (ГВС) после проведения гидравлических испытаний в Центральном и Новоюжном районах города Чебоксары.

В рамках своевременной и качественной подготовки оборудования магистральных тепловых сетей к отопительному сезону 2012-2013 годов с 20 по 24 августа по контуру Новочебоксарской ТЭЦ-3 и с 21 по 25 августа по контурам чебоксарских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 прошли гидравлические испытания 95,622 км тепломагистралей в однотрубном исполнении. Во время испытаний давление в трубопроводах было повышено в Чебоксарах до 20 атмосфер, в Новочебоксарске – до 22 атмосфер.

В ходе проведенных испытаний на магистральных трубопроводах в Чебоксарах, проложенных вдоль улиц Николаева и Ленинского Комсомола, было выявлено три повреждения. Два из них находятся на участках теплосети, запланированных к капитальному ремонту в 2013 и 2014 годах. К настоящему времени все порывы на тепловых сетях энергокомпании, выявленные в ходе гидравлических испытаний, устранены. Циркуляционный режим ГВС потребителей в Чебоксарах восстановлен.

Всего в рамках ремонтной кампании текущего года энергетики выполнили капитальный ремонт участка тепловой сети вдоль улицы Калинина г.Чебоксары диаметром Ду 1000 мм общей протяженностью 750 п.м. в однотрубном исполнении. А также произвели замену и перекладку 1500 п.м. тепловых магистралей от улицы Энгельса, вдоль улиц Николаева и Петрова, сквера Чапаева, до переулка Бабушкина. Вместо старых стальных труб с изоляцией из минеральной ваты ремонтники уложили новые трубы с использованием тепловой изоляции из пенополиуретана, и монтажом сильфонных компенсаторов. Использование данных материалов и узлов позволит снизить потери тепловой энергии и сетевой воды, а также увеличит срок службы трубопровода.

Общая стоимость работ по перекладке трубопроводов в 2012 году составила 69,75 млн рублей.

Плановые гидравлические испытания проводятся дважды в год – после окончания отопительного сезона и по завершении летних ремонтных работ. Во время гидравлических испытаний тепловых сетей вода под повышенным давлением подается в трубопроводы.
Майские гидравлические испытания позволяют определить наиболее изношенные участки теплотрасс, своевременно выявить и устранить дефекты, вызванные коррозией и усталостью металла, проверить качество сварных швов, и более точно спланировать летнюю ремонтную кампанию.
Августовские испытания позволяют проверить готовность отремонтированных за лето теплосетей к началу нового отопительного сезона и более грамотно спланировать следующую ремонтную кампанию.
Управление по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям
Филиал Марий Эл и Чувашии ОАО "ТГК-5"
8-8352-22-52-86
i.romanova@ies-holding.com